藍熱臉貼冷屁股 | 焦點新聞 | 20240227 | match生活網

焦點新聞

藍熱臉貼冷屁股
中時新聞網     2024/02/27 04:10
 國會召委選舉國民黨團擬禮讓民眾黨1席,引爆基層炸鍋,多位立委臉書都被憤怒留言灌爆,沒想到白營黨團總召黃國昌也不領情,冷回「改革比位置重要」。顯然這回藍軍又熱臉貼冷屁股,忘了總統大選因柯文哲撕毀協議而保送賴清德的教訓。國民黨真得掂掂斤兩,還有本錢禮讓嗎?

 總統大選時,藍軍的心魔是自信心不夠,柯文哲一心只想當總統,玩弄藍軍於股掌間終致藍白合破局。日前柯挑戰單車一日北高時摔跤,妻子陳佩琪還「借題發揮」,強調每個人都有跌倒的時候,仍讚許柯是在野最佳候選人。

 因此2028總統大選柯文哲不會缺席,這才是新國會藍白合無解的最大心魔,也是為何柯每周要到立法院開會兩天,讓「八家將」成為棋子,引發「寄生國會」之譏也不以為意,因維持聲量,處心積慮「高築牆、廣積糧」,目標就是備戰2026百里侯與累積2028大選本錢。

 眼見基層怒火延燒,國民黨主席朱立倫強調黨團決議僅是表達在野合作方向,「並沒有說一定要怎樣」。但盛傳國民黨團想禮讓財委會召委給黃珊珊,更引爆軒然大波;尤其柯文哲裝傻反問記者「啥合作?」顯見不只藍軍基層氣炸,柯也在暗自竊笑。

 國會任何利益交換都是慘烈鬥爭的結果,禮讓召委根本畫錯重點,既無助未來藍白合共推法案,只會侵蝕藍營根基。藍營此刻應先展現強力監督預算與法案的本事,如同院長韓國瑜形容,扮演好猛虎角色,發揮最大在野黨能量,力推福國利民的法案,屆時白營立委要有所表現就不得不主動靠攏,這才是藍白合可行的模式。