兩岸新現實 蔡政府因小失大 | 焦點新聞 | 20240227 | match生活網

焦點新聞

兩岸新現實 蔡政府因小失大
中時新聞網     2024/02/27 04:10
 大陸漁船翻覆遇難至今,大陸輿論群情激憤,官方的回應亦在升級中,日前宣布在廈金海域開展常態化執法巡查,海警還登上金門遊艇臨檢,這無疑是沒收我方公告的「禁止、限制水域」。25日,陸方更進一步行動,福建海警艦艇編隊在金門海域巡查,福建省海洋與漁業執法總隊也調派2艘漁政執法船艇在金廈海域展開執法。

 以上陸方的做法都是在擴大對台海執法範圍與強化主權宣示,其強勢表態的背後,目的除了是對雙方3天7度談判,在金門事件的「究責」與「道歉」上始終無法取得交集的具體回應,更是要彰顯對廈金海域的管轄權,形塑新的政治現實。蔡政府這回可說是因小失大了。

 民進黨黨政高層口徑一致,準總統賴清德以黨主席身分表態「支持海巡堅定執法」。民進黨則推出網路宣傳,將焦點放在「三無船舶」及「海域執法」,卻對翻覆真相隻字不提。如此的做法令人想起台灣漁民在釣魚台漁場的遭遇,日方同樣以「侵入海域」與「執法」為由,屢屢壓縮我漁民作業與生存的空間。

 例如2009年我海釣船「福爾摩沙酋長二號」,被日方以「侵入領海」之名扣押,當時馬政府經調查後聲稱該船「確實有跨越暫定執法線」。2020年9月27日蘇澳籍漁船「新凌波236」在釣魚台海域遭日本公務船衝撞,船長控訴日船未放警報直接撞擊,結果蔡政府第一時間不是追究日方責任,而是調查漁船是否在釣魚台領海「違規捕魚」。

 將台灣漁民在釣魚台海域遭遇日方粗暴對待的經歷,與此次大陸漁船事件兩相對照,可看出我方政府「欺善怕惡」的一面。金廈海域本為當地兩岸漁民固有漁場,原本相安無事,但隨著民進黨政府欲將「禁止、限制水域」偷換概念為「國界線」時,便出現了我海巡船對陸船追逐、驅離,甚至疑似撞擊而鬧出人命的憾事。

 日本對台船撞擊扣押,台灣對待陸船的行徑宛若複製貼上,連理由都同樣宣稱是為了「執法」。欺善怕惡的結果,到頭來自己卻成了惡人,真相在黨政高層的各種「義正詞嚴」中被隱沒了。如果今天罹難者換成了日本人,蔡政府還會施展「國防布」一手遮天嗎?民進黨政府若要將翻覆船難炒作成政治問題,恐怕會扼殺兩岸和平共處的空間。

 大陸兩會即將召開,內部力求安全穩定;今年度的對台工作會議則已舉行,會中透露了北京將強化和統造勢的主調,且罕見強調提升對台工作合力,未來對台壓力勢必只增不減。金門陸船事件無疑是一個縮影,此次事件是否會如同千島湖事件一般,成為兩岸關係進一步惡化的關鍵點,以目前兩岸的僵局看來,實在令人悲觀。(作者為資深媒體人)