賴總統的首任防長 | 焦點新聞 | 20240227 | match生活網

焦點新聞

賴總統的首任防長
中時新聞網     2024/02/27 04:10
 2016年,蔡英文總統當選後,她想找的國防部長第一人選並不是馮世寬,而是留任當時的國防部長高廣圻。為了留住高廣圻,蔡總統派內定國安會副祕書長陳文政多次接觸,當說客的則是前國安會祕書長邱義仁,在蔡總統520就職前,邱遊說高至少兩次。高廣圻並沒有答應留任,更不曾後悔做出這個決定。

 高廣圻是馬英九總統任內最後一任國防部長,也當過參謀總長,高廣圻的弟弟高朗是馬總統的親信智囊,在高家兄弟都受馬總統重用的背景下,即將成為中華民國第一位女性三軍統帥的蔡英文,首先想到的部長人選是高廣圻,而不是任用民進黨的文人,或是與民進黨親近的退將當部長,頗令人意外。

 在高廣圻婉謝後,有想當部長的人選透過新潮流系的人脈關係爭取,但蔡總統沒有考慮,後來便是陳文政介紹,穿著皮夾克面見蔡英文的馮世寬當上國防部長,連馮自己也感意外。馮曾告訴友人,國民黨沒用他,反而是民進黨用他,自當盡職奉獻心力。

 馮世寬之所以出線,是蔡總統在競選期間由陳文政主導撰寫國防政策藍皮書,馮是第一位踏進民進黨中央黨部的退役上將,為此,當天還特別拍照留念。

 2016年,兩岸還算風平浪靜,更甚者,馬英九總統卸任前,到新加坡來了場「馬習會」,與大陸國家主席習近平會面,這是國共分治後,雙方領導人首次碰頭。此外,馬英九總統任內開放兩岸交流,即便是大陸的國安情治高官,掛個學者身分,都可來台走一趟,我方會盯著,只要他們不在台做情報,便不點破。大陸新開的M503航線因太靠近海峽中線,兩岸協商,大陸還後退了一些。

 如今,賴清德總統將於520就職,但兩岸軍事情勢嚴峻,不但海峽中線沒了,中共連金馬外島的限制、禁止水域都不承認,再加上美中對抗的國際大環境,賴清德會選什麼樣的人當第一任國防部長,相信賴應早有盤算。

 只是,下任的國防部長絕對不好做,無論是本島或外島防務,都將面臨中共灰色地帶的施壓;因此,賴政府首任國防部長人選就很重要,一是賴面對兩岸軍事情勢想要做出怎樣的回應,二是理想人選的意願問題。

 蔡總統任內用了3位國防部長,除了馮世寬,另外兩位都是陸軍出身的退役上將,嚴德發與邱國正,兩人任期相加超過6年。蔡總統為何偏愛任用陸軍出身的退將當部長,值得賴清德思考。以蔡總統的個性,賴若不問,蔡總統是不會主動說的,但國防部長這個位置太重要,賴清德應徵詢蔡總統的意見再做決定。