任重道遠,負重前行淺談永續資訊揭露發展與人才培育 | 焦點新聞 | 20240227 | match生活網

焦點新聞

任重道遠,負重前行淺談永續資訊揭露發展與人才培育
中時新聞網     2024/02/27 04:10
 2023年對於全球各地而言,皆是充滿挑戰的一年,全球均溫來到歷史新高,極端氣候顯著發生,在各地發生災害,包含夏季熱浪、嚴重的洪水與颶風,燒不盡的野火皆嚴重影響到各國人民生存安全,更遑論這些巨災後造成之嚴重財損皆重創各國民生經濟。環境變遷已不再是遠在天邊的威脅或新聞標題,而是頻繁出現在我們身邊。氣候變遷議題與因應,成為各國乃至於地球公民所關注之議題。

 災害不斷充滿挑戰,

 永續資訊揭露形成共識

 隨著氣候變遷議題之認識與急迫性,早在2015年開始,各種不同的揭露規範也逐漸發展、茁壯,逐漸開枝散葉,從TCFD、SASB標準,鼓勵企業透過這些規範了解自身經營過程中可能面對之環境議題,並進行永續資訊揭露。自2020年開始,國際永續揭露組織間亦開始展開合作,在COP26會議時,國際財務報導準則基金會(IFRS)宣布成立國際永續準則委員會(ISSB),讓永續資訊揭露走出一條明確的道路,兼容並蓄的融合各規範要求,另加入會計準則之思維,雖然諮詢期間各方意見如雪花般飛來,使得永續揭露準則S1「永續相關財務資訊揭露之一般規定」、S2「氣候相關揭露」之草案修正費時許久,但好事多磨,終於2023年完成發布,永續資訊揭露的趨勢也由自願性的永續報告書走向強制的法定報告。

 另一方面,在2050淨零碳排的目標壓力下,迫在眉睫的2030淨零碳排中程目標,成為各國亟需解決達成者,包含歐盟、美國等皆開始逐步發展有關永續資訊之揭露規範,經過數年規劃、諮詢,歐盟CSRD、美國氣候揭露規則、英國SDR等重要規範,都將在2024年後逐步落地,顯示各國對於永續資訊規範之重視,並具體化規範供企業依法遵循。

 金融業對永續發展至關重要

 相較各產業如火如荼就各項永續資訊規範進行盤查、認證乃至於揭露,對金融業來說,其業務範圍內的資訊揭露相對單純,但隨永續議題深化、揭露範圍之擴大,金融業做為資金提供者角色,如何解讀企業於永續議題之投入與揭露,將明顯影響自身業務。

 金融業進行投資前,皆需對企業進行盡職調查,了解其業務發展、公司體質等,挑選適合投資之企業,逐步規劃投資組合,建立合適金融商品,但是過往這類調查及評估氣候相關議題並非是主要考量因素。隨著永續議題認知提升與各國規範出爐,氣候變遷議題對於企業造成之機會與風險,也將與金融業之業務內容環環相扣,隨著投資人對於議題之了解與關心,金融商品如何納入永續議題關懷,亦成為業務發展商品差異化的一部分。

 邁向永續之路

 千里之行始於足下,面對新的議題,對於金融從業人員而言,是一項挑戰,也是一項機會,在面臨永續浪潮下,不進則退,在永續生態圈中,不僅只有企業體需要注重氣候變遷議題對於自身業務之影響,環境議題最具挑戰者在於產生之外部成本效益,面對不同產業相應著不同之重要環境議題,將會是未來金融業重要挑戰,也是重要的責任。永續生態圈下,不僅僅只影響傳統的利害關係人,在生態圈內的人,都將間接受到影響,沒有一個人可以置身事外。

 對於金融業而言,永續金融涉及廣泛,相關揭露及風險控管又涉及專業性,因此具有相關知識之金融人才,可謂當務之急,各階層人才培育刻不容緩,而相關永續事務極具實務性,如何在有限時間內逐步建構人才庫,就有賴於永續相關單位,如環境相關部會、會計師事務所、ESG資料庫提供商等各類議題相關之單位持續合作。

 隨著各企業設立永續長、永續辦公室等,將永續精神納入企業經營中,但巧婦難為無米之炊,唯有將永續議題帶入企業組成之各成員中,除董事與管理階層應有一定認知,更應該落實各層級之人員從上而下皆具備永續金融相關知識,型塑永續發展文化,才能實際擴大永續生態圈。

 永續議題已是顯學,不僅帶給金融業更深切了解氣候變遷的急迫,以及它深遠的影響與風險,改變現有之風險管理思維,另一方面,在構思因應方法時,又會在轉型之下帶來新科技、新商業模式的發展,帶來具潛力之投資機會,如何允當評價投資機會,有賴金融業對於永續議題掌握之純熟度,也凸顯了金融永續人才培育之重要性與急迫性,雖然萬事起頭難,但確立方向起而行,邁向永續不遠矣。