易富賢謬誤的台海戰爭論 | 焦點新聞 | 20240227 | match生活網

焦點新聞

易富賢謬誤的台海戰爭論
中時新聞網     2024/02/27 04:10
 美國威斯康辛大學麥迪遜分校高級研究員易富賢為美國之音撰寫的一篇評論,聳人聽聞地指出:「如果台海發生戰爭,將有數百萬人口逃離台灣。如果中國未能奪取台灣,那麼兩岸將陷入長期的軍事對峙,台灣將疲於備戰,重要產業鏈和外資將撤離,經濟衰退,生育率雪崩。倘若中國拿下台灣,那麼台灣的經濟將與東北一樣死氣沉沉,政治和人口前景將比香港還要暗淡。」

 這些年來,特別是俄烏戰爭爆發後,美台許多「專家」評論台海局勢、兵推兩岸衝突發展,率多以戰爭爆發前提。少有,甚至根本沒有以兩岸和平共存、和平競爭為前提者。好戰者,窮兵黷武,崇尚以暴制暴,推論的邏輯和結論,自然是傾向戰爭。

 不過,比對二戰以來中美對外「侵略」的前科,誰能篤定中國一定會對台發動戰爭?誰又能保證美國不會為了自身利益,慫恿台灣作為戰爭馬前卒?一如美國對烏克蘭?各國穿梭外交,推動俄烏停火,是誰三番兩次從中阻止?以色列哈瑪斯爆發衝突,以軍血洗迦薩地區,3萬餘人死傷,又是誰在聯合國安理會否決立即停火的提議?以史為鑑,易富賢推論前提是站不住腳的!

 易富賢推估,台海發生戰爭,將有數百萬人逃離台灣。台灣孤懸太平洋,四面環海,烏克蘭位居內陸,四面與鄰國接壤,兩地環境,天壤之別,如何比擬?台海戰爭果若爆發,數百萬人要逃離台灣,需多少飛機艦艇船隻運載?縱使募集了足夠的機船,海空火炮交織,如何逃離?數百萬人又能逃到何方?哪些國家會接納數百萬台灣難民?人口學者不知大規模人口遷徙的困難,倒叫人騰笑了!

 至於說,「兩岸戰爭爆發,中國未能奪取台灣,兩岸將陷於長期軍事對峙」,也是虛妄之言。根據軍事專家的推估,兩岸果真爆發傳統戰爭,不出一個禮拜,首戰即終戰,終戰之後,台灣還能與中國長期對峙?金馬、澎湖、東沙、太平島,也在對峙行列?縱使美軍馳援,後勤補給都是問題,何來長期軍事對峙?美軍一旦挑起或介入兩岸戰爭,兩岸戰爭勢將轉為中美戰爭,印太地區無一倖免,台灣盡成廢墟,哪裡還盼得到長期軍事對峙?

 不過,依照易富賢的推估,兩岸發生戰爭,不論結果如何,台灣若不是「疲於備戰,重要產業鏈和外資將撤離,經濟衰退,生育率雪崩」;便是「台灣的經濟將與東北一樣死氣沉沉,政治和人口前景將比香港還要暗淡」。如此說來,務實的台獨工作者何不現在就豎起白旗,超前拯救2300萬同胞免於生靈塗炭?(作者為資深媒體人)