菜鳥警員濫用職權狂搜民眾個資 法院裁准羈押 | 焦點新聞 | 20240227 | match生活網

焦點新聞

菜鳥警員濫用職權狂搜民眾個資 法院裁准羈押
上報     2024/02/27 15:48

一名任職於苗栗縣通霄分局的年輕警員,就職以來多次在沒有公務需求的情況下,利用警用系統查詢多筆民眾的個人資料,不僅涉違反《個資法》,更有瀆職、偽造文書、洩密的嫌疑,檢方昨天(26日)發動搜索,將他帶回偵訊後向法院聲押,苗栗地院今天(27日)裁准羈押禁見。

據了解,涉嫌違法搜索民眾個資的曾姓警員年僅20多歲,任職警察也未滿5年,他任職的苗栗縣警局通霄分局日前清查內部的資訊記錄,發現他有異常搜索資料的狀況,除了對曾男行政懲處外,同時報請苗栗地檢署指揮偵辦。 (熱門點閱:安博盒子侵權53電視頻道 負責人重判4年、連帶賠1.3億)
檢方昨天突襲搜索曾姓警員的住家、辦公室,並將他帶回偵訊,查出他在任職期間涉嫌以虛偽的公務需求,在警用系統內查詢數10筆民眾的個人資料,雖然目前並未發現資料有流出的狀況,但曾男仍涉犯《個資法》、瀆職、洩密、偽造文書等罪嫌,向法院聲押獲准。 曾格爾「約泡」案外案 遭正宮岳啟儒控告「洩漏個資等4罪」結果出爐