拚外交不分藍綠 | 焦點新聞 | 20240228 | match生活網

焦點新聞

拚外交不分藍綠
中時新聞網     2024/02/28 04:10
 被視為二軌外交的台灣民主基金會3月改組,依慣例董事長應由立法院長出任,卻因為現任院長是國民黨的韓國瑜,傳出綠營內部有「卡韓」聲浪,綠委甚至鬼扯馬英九執政時期基金會被用來做兩岸統合工作,企圖引導風向,台灣外交已烽火連天,卻還在分藍綠。

 我國外交處境艱難,蔡總統執政以來已斷了10個邦交國,即便是美、日等被蔡政府視為「理念相近」的國家,官員互訪仍有許多禁忌。相較之下,以國會名義往來自由許多,重要的政治議題也大多透過國會互動來進行,因此包括美、日、英、法,甚至波蘭、立陶宛、捷克等國會議員,近年都頻繁組團訪台。

 尤其在美國等總統制國家,眾議院議長是僅次於副總統的第二順位繼任者,被視為政壇「第三號人物」。這也是民主基金會要由立法院長擔任董事長的原因,台灣要與各國政治人物往來互動,較不受政治影響的最高層級就是立法院長。

 前立法院長游錫堃去年就曾受邀率團參加在美國舉行的「國家祈禱早餐會」,與約1300位的宗教領袖、國家元首、使節代表及國會議員齊聚一堂,並藉訪美之便,與多位政治領袖互動。台灣要進行二軌外交,必須仰賴立法院長,憑藉的是他所代表的身分和地位,而不是政黨色彩。

 民主基金會2003年成立,是在陳水扁執政時期,儘管組織章程未明定,但為了拓展外交,當時即決定由立法院長王金平擔任董事長,此後多年始終循例。不料同為綠色執政,蔡政府卻心胸狹窄,儘管在外界批評後終於決定放手,但連拚外交都要分藍綠,也就難怪台灣外交處境愈來愈艱難了。