台積熊本廠給美壓力 | 焦點新聞 | 20240228 | match生活網

焦點新聞

台積熊本廠給美壓力
中時新聞網     2024/02/28 04:10
 日本熊本一廠開幕代表台積電近期海外投資搶下重要的灘頭堡,不但可就地供應日本客戶所需的產品,亦奠定客戶對於產能分散風險的需求,也意謂目前新一波全球的布局可望壓制Intel、Samsung,更重要的是可充分利用日本當地水、電、土地等資源;另一方面,日本官方期望藉由台積電的擴大投資重返過去半導體榮耀的時代,故對於熊本二廠的補貼也底定,日方更期望未來台積電能在日本設置第三座晶圓廠,並導入3奈米製程。

 不論如何,未來可預期台日半導體各項的合作將更為緊密,台灣產官學界更應藉由此機會槓桿日本半導體所具備的優勢。而在上述情況下,台積電熊本廠的里程碑,似乎也牽動歐美晶片法案的進程,某種程度也給予一定程度的壓力,畢竟若台積電在日本的投資速度加快,而美方若未再針對補貼釋出善意,意謂台積電於美國的布局情況恐存在不確定性與變數。

 首先就日本政府對於台積電的政策補貼狀況來說,熊本一廠、熊本二廠補貼金額各為4760億日圓、7320億日圓,等於最高共將補助超過1.2兆日圓,補貼金額占台積電該兩廠投資的比重各為38.14%、36.53%;日本官方除了對補貼金額明確且核發速度快之外,對於公司建廠所需要的周邊需求也給予最大的協助,此是台積電在日投資進程能加快的關鍵。

 有鑑於台積電赴日設廠順利,未來也將為日本帶入更多國內外投資案的機會,日本有機會成為亞洲地區另一個重要的半導體新產地。

 其次,就歐美對於台積電的政策補貼方面來說,德國政府已表示對於台積電德勒斯登設廠的補貼金額將會到50億歐元,接近投資額的一半。預計台積電ESMC將於2027年導入28/22/16/12奈米。

 至於美國晶片法案目前僅對BAE Systems、MicroChip、Global Foundries各補貼3500萬美元、1.62億美元、15億美元,Intel則有機會取得百億美元,反觀台積電亞利桑那州廠、Samsung德州泰勒市廠的補貼尚未定案,而在有限的政策金額下,究竟台積電能取得多少資源也備受市場關注。

 但至少美國將因台積電熊本廠順利啟用,已達到重要里程碑而備感壓力,或許藉由日本、歐洲、其他國家加速發展半導體在地化供應鏈的建立與互相箝制的力量,可讓美方加快並重視台積電在美國獲得補貼的狀況,與來自於官方的協助。(作者為台經院產經資料庫總監、APIAA理事)