翻船善後 朝野別集體翻船了 | 焦點新聞 | 20240228 | match生活網

焦點新聞

翻船善後 朝野別集體翻船了
中時新聞網     2024/02/28 04:10
 金門陸船事件不但善後協商卡關,大陸當局藉加重反制措施,強勢宣示在金門海域常態執法,事件發展顯然超越民進黨政府的預判。這起不幸事件從兩岸各自表述,演變成藍綠政治操作當道,尤其朝野立委漫天嘴炮,讓事件真相更難還原、善後協商更難圓滿,朝野如果不及時停止將兩岸突發事件選戰操作化,「翻船事件」最難堪的代價不是我方道歉、補償,而是因應兩岸突發事件的機制整個翻船。

 大陸海警繼19日登上我方「初日號」觀光船臨檢後,海監、海警25日組織艦艇編隊進入我方金門的禁止及限制海域聯合巡查,宣示行使管轄權。由於此次參與聯合巡查的中國海警2202、2203艦前身是053H2G型護衛艦,是陸方在釣魚台海域的巡查要角,在火力和噸位上都對我方海巡艦形成優勢壓力,這是否意味對岸企圖把釣魚台模式帶到金廈水域、讓台灣海巡靠一邊涼快?海委會主委管碧玲說她不樂見執法個案被中國綁在政治作為中,不只台灣人民不樂見,也引起國際間的關注。

 翻船事件自14日起延燒至今,管碧玲被指在民進黨立委Line通訊群中下指導棋,指責外界的批評是「認知作戰」,提醒綠委對外一定要說「海巡要扣船,不要說驅離」,民進黨立委林楚茵隨即以此指責質疑的藍委是「當中國的立委」。

 民眾黨主席柯文哲親至金門協助金門縣長陳福海處理後續,被藍營批評態度曖昧,只敢談兩岸協商漁權。向來對兩岸議題有較大發言力的藍委,主張還原真相、希望將人道和法律切割,儘快和家屬達成補償協議。但國民黨智庫執行長柯志恩卻在電視節目中暗諷大陸漁船可能是「碰瓷」的、是想獲得「超乎預期」的賠償金,儘管她辯稱是口誤,不過她的談話已在大陸引發網民和學者的抨擊,國民黨副主席夏立言26日率團訪問大陸,不排除將在適當場合表達對金門事件的哀悼之意,但因柯志恩的談話,也讓夏的訪陸行被大陸網民反諷是來「碰瓷」的。

 對照陸船生還漁民的說法,兩岸對事件真相的認知因政治力的拉扯而走調,真相如擠牙膏般,我方從陸船自己翻覆改為承認有多次碰撞。海巡與陸方代表團展開8次協商,因陸方要求道歉、帶回已列證據的失事漁船等條件,無法達成共識。我方似希望以達成補償來結案、不承認執法失當,保留面子、避免主官下台;但大陸明顯裡子、面子都要。

 大陸全國政協主席王滬寧在22日召開的對台工作會議上,首度宣示要「提升對台工作合力」,我朝野如繼續以打選戰的思維和手法任意內耗,無視台灣可能將面臨大陸更全面、力道更強大的組合攻勢,苦果只能由全民埋單。(作者為資深媒體人)