交通部「微罪不記點」座談 民團批突襲喊不公:路權、駕駛團體4比8 | 焦點新聞 | 20240304 | match生活網

焦點新聞

交通部「微罪不記點」座談 民團批突襲喊不公:路權、駕駛團體4比8
鏡週刊     2024/03/04 13:12
交通部今天上午邀請路權團體與駕駛工會出席座談,研商「微罪不記點、不舉發」議題,遭路權團體一陣砲轟。(本刊資料照)

為擺脫行人地獄臭名,交通部新增車輛違規記點,並擴增民眾檢舉項目,引發駕駛反彈,工會屢屢向中央抗議施壓,交通部長王國材最近拋出「微罪(1,200元罰鍰以內)不記點、不舉發」規劃,並在今(4日)邀請路權團體與駕駛工會出席座談研商。但路權團體痛批交通部突然告知,且路權團體與職業駕駛4比8席次懸殊,奉勸中央別開倒車,忘記去年820還路於民遊行的承諾,否則不排除再度發起遊行。

交通部今日座談出席的有行人零死亡推動聯盟、台灣安全駕駛監督聯盟等路權團體,以及計程車駕駛工會、全國汽車駕駛人權益聯盟等駕駛代表,共同商討道路違規「微罪不記點、不舉發」等議題,卻引發路權團體強烈不滿。

行人零死亡推動聯盟理事長陳愷寧會前受訪批評交通部突襲開會,上週五傍晚才發通知,不給準備時間,且路權團體只邀4個,職業駕駛團體卻有8個,很多關心此議題的團體都沒受邀,非常不公平且不尊重。

陳愷寧指出,現行法規1,200元以下記點只有併排臨停及違規停車,沒理由再替違規開後門、放寬記點制度。行人零死亡推動聯盟理事劉成謙也說,去年的版本路權團體已經退讓很多,何況王國材說有半年緩衝,結果現在就喊微罪不記點,呼籲交通部堅守維護交通安全的立場。

下一代學生行人路權聯盟總召王晉謙也批交通部,突襲開會只是把路權團體當橡皮圖章,營造有過商討、取得共識的假象,實則藉由製造行人駕駛對立,合理化自己的不作為。

台灣安全駕駛監督聯盟則認為違規記點沒有讓步空間,理事長林美娜表示,汰除不適任駕駛是最基本的態度,直言近兩年交通事故年死亡人數破3千大關,交通部竟還奢言微罪不罰不記點,道理何在。她正告交通部,若不正視問題將號召受害者到行政院討公道。

更多鏡週刊報導
運將抗議「違規記點新制」交部喊暫緩 路權團體不滿:不該走回頭路
820行人路權大遊行後 交通部與民團意見交流達8共識
老鳥4個月不上班爽領24萬元 同仁揭手法老闆傻眼:被他搞糊塗了

更多鏡週刊報導