海巡署還原翻覆經過!中國快艇40節高速強行大轉彎右傾 僅左舷有撞擊點 | 焦點新聞 | 20240304 | match生活網

焦點新聞

海巡署還原翻覆經過!中國快艇40節高速強行大轉彎右傾 僅左舷有撞擊點
上報     2024/03/04 13:43

中國快艇翻覆事件持續延燒,立法院內政委員會今天(4日)舉行專題報告,海巡署長周美伍在會中表示,當時中國違法快艇以右滿舵情況,2分鐘內的速度從0加速到40節高速大轉彎,再加上船隻右舷有起網機,其配重不良,數種因素導致翻覆事故,若我方海巡船隻高速衝撞「它早就碎掉了」。

針對事故發生原因,周美伍表示,事發當天海巡登檢前,皆會依規定廣播要求減速、預告將要登檢,而中國快艇為了逃避海巡人員追查,強行右滿舵「高速大轉彎」,2分鐘內速度從0加速到40節,而違法快艇右舷又有重量不輕的起網機,平底船舶特性加上配重不良出現右傾,這些都是釀成翻覆事故的主要因素。

周美伍指出,普通漁船速度最多到10節,但該快艇使用了兩個很重的推進器開到40節,登檢前海巡一定要迫近,雙方必然會有擦撞,但該船隻除了左舷6分之1處有一個明顯的撞擊點,其他地方沒有任何一點破洞,連凹的地方都沒有,「如果如中方所述,我方海巡40節垂直撞上,漁船早就碎掉了。」

周美伍表示,海巡這邊當然有雷達的航跡跟影像,已經將這些資料交給檢調了,海巡從來沒有隱瞞實情,而是遵照檢調指示,不可以對外透露案情。

周美伍還提到,該違法快艇長11.6公尺、寬2.7公尺、深1.85公尺,我方海巡船隻僅9.6公尺長、2.8公尺寬、0.7公尺深,也非外界傳出是很大的海巡船將漁船撞翻,而當天快艇翻覆後,海巡也馬上投入救難,但對面其中1人一直沒找到,最後才在駕駛艙中找到船長,我方花費3個小時內將4人全數救起,「那天海巡幾乎傾全隊之力,7艘船在現場執行救援」。 (熱門點閱:高雄某高職學生墜樓 緊急送醫宣告不治) 陳嘉宏專欄:韓國瑜變了 但國民黨沒有變