陸軍承辦26套無人機反制系統 今公開閱覽規格月底招標 | 焦點新聞 | 20240304 | match生活網

焦點新聞

陸軍承辦26套無人機反制系統 今公開閱覽規格月底招標
上報     2024/03/04 17:23

經濟部委託民間研發部署外島無人機反制系統失敗後,陸軍接手編列預算9億8963萬8千元採購26套無人機反制系統今天(4日)公開閱覽系統規格與系統概念性驗證(POC)流程規劃的評選方式,全案預定月底公開招標,6月完成POC驗證後,採最有利標評選出得標廠商。

陸軍為無人機反制系統曾於去(2023)年12月20日於桃園龍潭陸軍司令部工商協調中心舉行招商說明會,有36家國內外廠商參加這場說明會並提出相當多的意見與問題,例如主、被動雷達(偵測)距離增加到6公里以上,是否符合軍用商規的模式等問題,結果並未獲得採用,公開閱覽該系統規格則是一成不變,只有公開POC驗證的方式。

根據國防部公布的「無人機反制系統(TK13006L)」細部規格表中,其中最重要的被動雷達(7項規格)在偵測距離這項,全天候範圍涵蓋6公里(含)而以上。搜索雷達(7項規格)在搜索距離上,也是要具備6公里處偵獲雷達截面積0.01平方公尺目標。在電子反制設備(3項規格)的電子反反制距離,全天候範圍涵蓋4公里(含)以上,其反制距離可依狀況調整。另還有5項系統操控平臺規格等。 (熱門點閱:中科院研發陸軍攻擊型無人艇 艇長10公尺增強奇襲戰力)
這次公開閱覽資料中也首次公布系統概念性驗證(POC)流程規劃的評選方式,並特別說明這是依據國防部2023年5月23日國作防資字第1120139907號令核定作戰需求規格及戰備實務經驗,制定概念性驗證(POC)第一至二場景。程序上是從投標日審查符合資格投標廠商,以現場抽籤決定廠商測試的順序,其測試地點安排在宜蘭大福兵器試驗場,或其他符合測試場景之場所。

在測試驗證上,在被動雷達與搜索雷達部分,採用無人機3架從大福兵器試驗場飛行至東北方、東方及東南方外海6.5公里處後實施返航,實施搜索及偵測驗證,其各佔百分之四十的評分;電子反制設備部分,則是無人機從距離大福兵器試驗場北方沿岸4公里處向大福兵器試驗場飛行,期間對無人機實施反制措施。該項目占百分之二十的評分,總分為一百分,但特別強調總成績須達75分(含)以上且單一子項不得有0分者為合格。陸軍也會請具相關專業領域單位為第三方監測單位。

因全案預定在6月要完成POC驗證後,評選出得標廠商,得標廠商完成簽約後,於今年底前要進行第一階段13套外島的交付與部署,也就是6個月不到的時間要完成,算是難度相當高的案子。 【有片】德國採購Skyranger 30防空系統 強化低空防禦、反無人機能力