謝國樑控基隆轉運站涉圖利廠商 林右昌反轟「心中有鬼才轉移焦點」 | 焦點新聞 | 20240305 | match生活網

焦點新聞

謝國樑控基隆轉運站涉圖利廠商 林右昌反轟「心中有鬼才轉移焦點」
上報     2024/03/05 12:52

基隆市長謝國樑與內政部長林右昌為了基隆東岸商場爭議口角交鋒,謝國樑昨天又指控林右昌在市長任內花7億元興建基隆市城際轉運站,1年權利金只有50萬元,明顯圖利廠商。林右昌今天(5日)在臉書回擊謝國樑將兩者混為一談,「心中有鬼一直閃避」,謝國樑則痛罵林「是一個很邪惡且充滿貪婪的政治人物」,他會堅持查到底。

林右昌今天在臉書發文再轟謝國樑,希望謝面對爭議問題應該要好好回答,「若要人不知,除非己莫為,不要心中有鬼一直閃避。好漢做事好漢擔,謝國樑別想把責任推給基層警察!」

林右昌指出,謝國樑1月31日兩次在市政府市長室召開會議,如果只是聽簡報?那有必要市長親自開兩次會嗎?更何況,市府大門晚上10點鐵門就拉下來了,謝國樑市長還特別跑回去召開會議。在市長室開會,市長親自主持,你的意思難道還不清楚嗎?如果不是在市長室開會,市長親自主持會議,警察會動嗎?

林右昌提到,東岸停車場在他上任之初是如廢墟般被稱為基隆之恥,跟現在完全不同。東岸停車場促參案是希望以一定會賺錢的停車場來帶動商場發展,所以要求投標廠商除了經營停車場外,也要有商場經營的能力,並且要提出商場營造經營計劃。

林右昌記得當時來投標廠商提出許多商場營運的軟硬體計劃,還有提出要在那邊蓋摩天輪的,所以並非是OT改ROT,而是來投標的廠商本來就要提出軟硬體增改建規劃,這些事實多年前都在議會說明報告過,很遺憾現在為了轉移焦點,又拿來誤導視聽。謝國樑刻意扯「基隆城際轉運站」混為一談,說穿了還是為了轉移焦點。「轉運站」是採購案,「東岸商場」是促參案,兩個完全不一樣。

林右昌說,基隆城際轉運站不是一般商場大樓,而是交通轉運站,大部分都是月台跟候車空間,以交通服務為主,商業空間有限,而且基隆城際轉運站營運招標還「四次流標」,民間業者意願並不高。全國各縣市轉運站大多是如此,以新北市板橋轉運站這麼優越的場站為例,固定權利金也是每年50萬元。

林右昌說,固定權利金在第1至2年,每年不得低於50萬元;第3至9年,每年不得低於200萬元;後續擴充每年不得低於540萬元。為什麼要採取梯次提高的方式?最主要就是因為轉運站為了基隆長遠發展規劃13個月台,但目前需求沒那麼多,所以廠商根本收不到13個月台租金,而且廠商還要維護公共與開放空間,因此轉運站需要時間來逐步營造經營環境。 (熱門點閱:用「泰達幣」提供資金 7人涉在TG以200元買個資協助郭台銘連署遭起訴)
對於林右昌的說詞,謝國樑今天受訪時回應,痛批林右昌「是一個很邪惡且充滿貪婪的政治人物」,他說林右昌上次也用鬼扯這個字眼批評事情,林說契約期滿才需要移轉產權,但隨即遭財政部促參解釋函打臉,所有續約都是訂新約,早在約定完成前就要移轉,林之後就不敢再講這個。

謝國樑也澄清2月1日點交行動是請警方行政協助,過去小巨蛋也有強制接管的案例,畢竟這不是一般民事糾紛,而是重要政府擁有的財產,行政一體,無需爭執。NET至今仍主張產權所有,也未支付政府任何租金,目前仍未收回全部產權,市府表達非常遺憾。

謝國樑強調,過去以來,大日和NET用會計詐欺手法,讓市府可以收到50%的變動權利金,在8年內永遠都是零,未來這部分會函請檢調深入調查清楚。 基隆東岸商場產權掀議!NET告市長強盜罪 謝國樑: 一切依契約執行