【基隆NET爭議案】遭綠營控動員二信罷免議長  謝國樑:對此事完全不知情 | 焦點新聞 | 20240306 | match生活網

焦點新聞

【基隆NET爭議案】遭綠營控動員二信罷免議長  謝國樑:對此事完全不知情
上報     2024/03/06 16:59

基隆東岸商場爭議愈演愈烈,民進黨基隆市議會黨團在今天(6日)中午召開記者會,並出示一段錄音檔,指控市長謝國樑動員二信家族企業發動連署罷免,對象包括議長童子瑋、議員張之豪、鄭文婷3人。謝國樑親上火線澄清「對此事完全不知情」,並表示,不贊成任何形式的罷免。童子瑋也認為,他相信人性本善,謝國樑應該會有格局。

謝國樑表示,過去這兩天,他和童子瑋一直在針對彼此基層的情緒深度合作進行安撫,並積極討論如何解決基層相關的情緒和問題。他認為,對童子瑋提出相關連署的團體應該要立即停止,不該再繼續下去。

謝國樑也說到,不贊成任何型式的罷免,主張應透過選舉來決定公職人員的去留,而不是任意地提出罷免。

此外,謝國樑認為,任何政黨都可以輕易取得兩階段選舉人口11%的連署後,即可進行投票「極不合理」,對台灣的政治穩定性有實際的傷害,盼未來能修訂《選舉罷免法》,讓公民的權益和政治人物的權利、義務可以得到保障。 (熱門點閱:朱立倫整併黃復興黨部 副主委 :不是捨棄老人就能獲年輕人支持)
至於民進黨今天召開記者會,指控他動員家族企業發動罷免連署,謝國樑說明,這幾天都在積極處理東岸商場的問題,「對此事完全不知情」。

謝國樑也透露,兩人在今天上午也有碰面,談如何緩和雙方的情緒,希望回歸討論,不要動不動就提罷免,同時也呼籲公民團體、社團不要有不理性的行為。

此外,基隆市議會議長童子瑋稱,罷免是民主制衡機制最後的手段,必須建立在完整的社會正當性與事實之上。

他身為基隆市議會議長,這段時間,面對社會各界對基隆市政的討論,我不斷努力來保持議事的中立。我想不分黨派的議員,都能感受到我在議事運作上的「公平、公正、公允」,我也致力於保障每一位議員發言的權益。

童子瑋說,5日針對東岸爭議所下的決議「公平公正、透明公開、溝通協調」,三大面向,所有議員都沒有異議。謹守本分,讓大家的立場都得以彰顯在議會的決議中。

「從政以來,我一直相信人性本善。致力於家鄉基隆的想像與改變。非常感謝受到市民朋友與議員同仁的支持與託付,才能有幸擔任議長一職。」

童子瑋認為,自己擔任議長這一年多來,相信不分黨派,都可以感受到我讓議事順暢進行的誠意表現。面對這樣的紛擾,我希望謝國樑市長也應該致力於市政的溝通,讓惡意罷免發酵,無助於目前基隆市面對的紛爭。

對當前目前的紛爭,童子瑋認為,不是他個人與誰的紛爭,而是「市政」的紛爭。

現在市民朋友與全國媒體廣泛討論的議題,是難得讓基隆市躍入全國視野的機會。妥善利用這樣的機會,延續基隆改變的能量與驕傲,我想是目前市政府最應當關心的事,也是對市民朋友最好的交代。

童子瑋強調,在今天也已經與謝國樑市長直接說明,目前公民團體針對謝國樑市長的罷免活動,民主進步黨全體黨公職,從中央到地方,截自此時此刻,完全沒有參與其中。如果,謝國樑市長希望針對基隆市的爭議討論得以降溫,應該回歸市政的討論,而不是不斷的挑動社會情緒「開戰場」。

童子瑋最後重申,只要他站在議事廳內,一定會履行議長的職責,議事中立的高度。相信這幾天的臨時會,議員同仁、市民朋友與市府官員,都可以為他做見證。
針對罷免案,童子瑋認為,不是他個人與誰的紛爭,而是「市政」的紛爭。(取自童子瑋臉書) 基隆東岸商場爭議不休 台大教授:謝國樑沒有問題,到底在吵什麼?