轉運站得標廠商沒經驗? 林右昌批謝國樑:協力商是國光客運,話別說一半 | 焦點新聞 | 20240308 | match生活網

焦點新聞

轉運站得標廠商沒經驗? 林右昌批謝國樑:協力商是國光客運,話別說一半
上報     2024/03/08 10:22

基隆市現任市長謝國樑與前任市長林右昌為了東岸商場連日交鋒,近日砲火又延燒至基隆城際轉運站,謝國樑批評轉運站設計不良、權利金有問題,日前又質疑營運廠商竟然是一家沒有經驗的公司,整個招商充滿許多不合常理之處。對此,林右昌今天(8日)回應,得標的協力廠商有國光客運,謝講話只講一半,刻意誤導視聽,非常不可取。

基隆城際轉運站已在今年2月7日完成點交,內部整備及壓力測試完成後,預計今年7月開放客運轉運,商業設施最快年底啟用。

不過市長謝國樑日前砲轟轉運站設計不良已變更4次,權利金也過低。他6日出席議會臨時會,提及城際轉運站的營運廠商是一家新成立的公司,一出手就承接城際轉運站這樣重大公共工程的營運,他認為不合常理,需要檢驗,市府會持續蒐證並繼續向社會大眾說明內情。

林右昌昨天下午到新北板橋的深丘福德宮進行參拜時,對於謝國樑的質疑再次反駁。他表示,基隆城際轉運站並非一般商場大樓,而是交通轉運站,大部分都是月台跟候車空間,商業空間有限,而且基隆城際轉運站營運招標4次流標,民間業者意願並不高,全國各縣市轉運站也差不多是這樣的狀況。

至於權利金被質疑過低,林右昌說,以新北市板橋轉運站這麼優越的場站為例,固定權利金也是每年50萬元。基隆城際轉運站的固定權利金在第1、2年,每年不得低於50萬元;第3至9年,每年不得低於200萬元;後續擴充每年不得低於540萬元。

採取梯次提高方式是因為目前開放的月台有限,廠商收不到那麼多租金,等月台全數開放,經營也上軌道才逐步提高租金,這些都需要時間逐步營造的。林右昌還說,謝國樑提到新公司得標,卻沒提到協力廠商是國光客運,痛批謝誤導視聽,「講話只講一半,非常惡劣,很不可取。」 (熱門點閱:童裝龍頭麗嬰房宣布二度減資 將關閉百間中國店面)