觀點投書:漠視性騷擾,綠黨還要自稱「進步左派」嗎? | 焦點新聞 | 20240314 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:漠視性騷擾,綠黨還要自稱「進步左派」嗎?
風傳媒     2024/03/14 05:30

不論是台灣還是國外,只要標榜自己是「綠黨」者向來以環保、性平、勞權等所謂「左派進步價值」自詡,然而,如果一個人滿口仁義道德、女權平等,但私底下卻做著性騷他人的壞事,這就著實是個偽君子了。

台灣綠黨中執委兼苗栗縣黨部主委、曾任臺學聯中區主任與聯合大學學生會副會長的陳彥廷,3月初在社群網站公開坦承不實造謠自己的前女友在分手後仍有親密性行為,涉嫌性騷的言行引發女方的不舒服,而在對方的要求下才公開致歉——然後過沒幾天,他繼續微笑著拿著綠黨旗幟參加遊行,還比讚並厚臉皮地穿上象徵性平的彩虹標誌衣服,彷彿幾天前的自身犯下的嚴重性平案件已然煙消雲散,這對性別議題來說還真是莫大的諷刺!

陳彥廷此人登上新聞版面而為人所知的,是去年在北市二二八追思會的莊嚴會場上,藉機闖入會場「鬧場」蔣萬安市長的致詞,陳彥廷和其「覺青」同夥們高喊「轉型正義」而稱1978年才出生的蔣萬安是1947年的二二八事件之「殺人兇手」還要為此「下跪道歉」,姑且不論「陳彥廷們」當中的時空邏輯、權責歸屬有多麼荒謬至極,對照他個人的性騷爭議,平日高喊「正義」刷聲量卻對女性做出如此「不正義」的劣跡,陳彥廷自身是否才是真正應該下跪道歉之人?

當然,這也不是性來標榜性平的綠黨「進步人士」首次捲入性別議題醜聞,在去年6月台灣MeToo浪潮中,曾任第十三屆中執委的蔡中岳因涉嫌性騷女下屬而辭去地球公民基金會執行長一職;曾任第十九屆與二十屆中執委、黨發言人、新竹黨部主任委員、高雄黨部評議委員的易俊宏,台南市政府表示認定易俊宏在市府任職期間的性騷擾成立,而他也因此遭綠黨停權處分。

如今陳彥廷不但涉及性騷也有說謊造謠之虞,卻能安然繼續從事政黨的政治工作,試問漠視的綠黨以後還要自稱「進步左派」嗎?

*作者為縣市政府青諮委員