韓國瑜的新聞熱 | 焦點新聞 | 20240315 | match生活網

焦點新聞

韓國瑜的新聞熱
中時新聞網     2024/03/15 04:10
 立委辦公室日前爆出裝潢費用太貴等爭議不斷,敏於時勢、金句頻出的立法院長韓國瑜,快速出手整頓院內人事,首先便調動引爆問題最多的總務處長,並在院務會議中,搬出金庸小說《鹿鼎記》內容為例,提醒各單位主管小心用人,還要官員寫報告自省。

 據透露,韓國瑜引用《鹿鼎記》橋段說,康熙皇帝讓韋小寶選指揮官帶兵打神龍教,認為應善用有才華且個性強的人,但一心討好的人則要注意。

 韓國瑜叮嚀官員重新省思工作態度與目標,勿讓陋習存在,「物必自腐,而後蟲生」,並強調「接受廠商吃喝不能去第二攤」。

 本屆立法院大換血後,國民黨立委新銳戰將輩出,力求表現,除了質詢火力明顯增強,各種修法提案更是積極推動,主要職責為主持議事與政黨協商、推動國會外交的院長韓國瑜,一度顯得沉寂不少。但他硬是能夠突破重圍,為所應為,不斷找到著力點,成為媒體與網路攻防的焦點。

 除了援例由立法院長擔任民主基金會董事長,卻一度因董事變更屢傳綠營要「卡韓」的爭議之外,韓國瑜整頓立院人事的表現亦頗受關注,日前連他以茶敬酒竟「被喝錯」酒的插曲,也能被傳成是院內有人搞鬼,可見有韓國瑜在的地方,新聞熱度始終不會降低。

 這次韓國瑜引《鹿鼎記》來警惕院內公務系統,由於是間接傳出的訊息,喻意並不清楚,依此邏輯,韓究竟是自比為康熙、韋小寶、還是陳近南?恐怕只有韓自己才知道。而《鹿鼎記》恰是一部反英雄、反傳統的武俠名著,如今的新國會或許正需要以這樣顛覆性的思維來開創新局面吧!