風評:韓國瑜沒錯,錯的是民進黨見笑轉生氣 | 焦點新聞 | 20240318 | match生活網

焦點新聞

風評:韓國瑜沒錯,錯的是民進黨見笑轉生氣
風傳媒     2024/03/18 07:20

如果把上周五立法院會總質詢,院長韓國瑜連續唱名立委不到的表情剪輯成短影音,看到韓國瑜臉部神經無奈的些微牽動,沒有人不會拍案叫絕。

叫絕第一:除了「院景第一排」的主席與議事人員,和左側行政院長率領一眾官員備詢席,議場內一片空蕩蕩,這是立法院對行政院的失禮。

叫絕第二:除了未到場的羅明才是國民黨立委,其餘洪申瀚等6名立委都是民進黨籍,換言之,對行政院失禮的正是民進黨自己人。

叫絕第三:韓國瑜任院長,民進黨嘲諷之聲四起,其中一點就是他們認為韓國瑜是「遲到王」,不能按時上下班主持院會,結果,韓國瑜沒遲到,遲到的都是民進黨立委,而且,不是早上起不了床,而是午休長到趕不及院會,「遲到魔」換人當,恰恰一場精采的政治諷刺劇。

諷刺的不僅此,未到場質詢的綠委集體闖院長辦公室,大駡韓國瑜未依議事慣例(宣布休息),沒收了他們的質詢權。這不禁讓人懷疑他們口中的「慣例」,難不成是綠委質詢遲到或不到的「慣性」?

要拍馬屁就別遲到

首先,立委遲到宣布休息,不該成為「慣例」,因為這是配合立委作息却犧牲閣揆與部會首長的時間,行政院大部隊人馬坐在議場空耗,耗掉的是國家的時間。

其次,立法院議事規則明定,「登記發言之委員,經主席唱名3次仍不在場者,視為棄權。」委員會如此,院會亦復如是,韓國瑜依次唱名,沒有人在場,院會提前結束,何錯之有?綠委主張可以先宣布休息,院會才經過中午兩個半小時的休息,還要休息多久?如果民進黨「慣例」午休必須遲到,那應該經過院會重新議決,未來下午開會,配合民進黨立委需求延後下午三點再開會,也好讓行政官員安排自己的時間。

第三,立法院總質詢制度也是經過演進的,比方威權時代沒有「政黨辯論」,民主化之後把「政黨代表質詢」安排在總質詢前面的一、二次院會,由政黨代表就國家重大政策聚焦詢答,突顯在野黨政策立場,所以時間主要給在野黨使用,這個變革也是起於當時在野的民進黨的要求。

其他部門質詢,執政黨通常會說服自己的立委能少發言就少發言,能改書面就改書面,用意也在縮短質詢時間,讓行政部門多做正經事,所謂「質詢」就是質疑與詢問,讓一整個行政院耗在議場聽執政黨立委拍馬屁,左一句「大仁哥」右一句「溫暖內閣」,真的太浪費時間。

潑糞式攻防是駡自己

民進黨立委叫人失望不僅是他們遲到,而是不到議場還惡人先告狀。既駡韓國瑜不依「議事慣例」,還駡議事人員未及早通知,他們忘了既要登記質詢就該早準備,準備的不只是質詢內容,還有提前到議場等候,或聆聽立委同僚的質詢,這是對行政院的禮貌,也是對同僚的尊重,民進黨立委沒有禮貌遑論尊重。

更惡劣的是,綠委開口就質疑韓國瑜提前結束院會「是要去玩還是去喝酒」?類似無根據的羞辱性言詞,加諸韓國瑜身上久矣,換一個角度,是不是同樣可以反問未到場的綠委,是中午就開喝?還是早上玩過頭才會下午來不及進議場?摧毀人設的潑糞式攻防,結出民主政治最壞的果,這個「惡果」開不出朝野溝通互動的好花。

民進黨立委抗議後,韓國瑜應允召開朝野協商謀求補救之道。只要三黨同意,立法院要加開經濟部門質詢,給遲到綠委「補考(質詢)」機會,不論他們是要拍最後的馬屁,還是有料的建言,行政院也只能同意,但是,自己錯誤的慣習─遲到加惡人先告狀,別栽在他人頭上。