【蘇丹紅風暴】甜辣醬也淪陷!台東查獲2家業者中鏢 緊急要求下架退貨 | 焦點新聞 | 20240318 | match生活網

焦點新聞

【蘇丹紅風暴】甜辣醬也淪陷!台東查獲2家業者中鏢 緊急要求下架退貨
上報     2024/03/18 18:21

蘇丹紅事件持續延燒,不少知名店家、食品品牌與調味料陸續淪陷,台東縣衛生局稽查出「真好家辣味蒸肉粉」、以及「甜辣醬、辣椒膏」等產品不合格,要求業者下架並辦理回收、退貨。台東縣衛生局呼籲,非我國准用的著色劑,不得使用於食品中,食品業者應落實原料與製程管理,避免觸法。

蘇丹紅是人工合成的紅色染料,不得添加在食品中,台東縣衛生局查出,新北市保欣公司的問題辣椒粉流入頂記食品(股)公司製成「真好家辣味蒸肉粉(白盒)」36盒,以及屏東縣鑫山食品有限公司使用佳廣國際貿易有限公司辣椒粉,所製成的商品「辣椒膏及甜辣醬」564箱,也檢出含有蘇丹紅色素。

台東縣衛生局指出,蘇丹色素具有潛在致癌性,非我國准用的著色劑,不得使用於食品中,食品業者應落實原料與製程管理,避免觸法。

衛生局呼籲,為避免攝入有毒調味料,民眾應多吃原型食物,多加選用台東縣小農所生產辣椒、胡椒、花椒、芥末等原型食材,製成喜愛的麻辣風味,並提醒購買辣椒粉產品時,要注意氣味及顏色,優先選擇信譽良好,外觀顏色自然,不要選擇太過鮮豔、價格過低或來源不明的產品。

衛生局提醒業者,若使用該違規原料,會違反《食品安全衛生管理法》第15條第1項第10款添加未經中央主管機關許可添加物,依同法第44條規定可處6萬元以上2億元以下罰鍰,再依同法第49條規定,處7年以下有期徒刑,得併科8千萬元以下罰金。

食藥署已設置「辣椒粉檢出蘇丹色素不合格專區」,公布使用該不合格原料之下游業者名單、產品名稱及相關資訊,民眾若有疑慮可上網查看。 (熱門點閱:總質詢風波3黨協商1小時無果! 黃國昌:來開會不想讓外界覺得白很大牌) 台南市衛生局查獲含蘇丹紅產品 3商行下架近150公斤調味料粉