金門事件讓兩岸變成「互不承認治權」 | 焦點新聞 | 20240319 | match生活網

焦點新聞

金門事件讓兩岸變成「互不承認治權」
中時新聞網     2024/03/19 04:10
 日前金門海域發生大陸漁船與我海巡艇相撞翻覆事故,雙方代表經過15輪協商仍無法達成協議,未來會如何解決仍是未定之天。雖然政府強調事件已進入司法調查,一切要等調查結果出來再說,但人命關天,政府不能在事件發生當下立即說明真相,且主管部門首長不但不肯道歉,還以文青方式輕率發言,令人難以接受。

 更令大家難以理解的是,主管部門對於事件過程的說明一改再改,先說是大陸船隻因過快而翻覆,後來又說是因碰撞而翻覆,其後再改口說只是擦撞。更離譜的是,整個過程竟沒有錄影,後來又說有錄音,而主管部門只願意公開一部分,其他的要交給司法部門。在這個過程中,主管部門對於事件不但無法說清楚,且企圖掩蓋的痕跡大家都看得很清楚。

 台灣是民主國家,政府的政策與作為都應公開清楚地攤開在陽光下讓社會檢視,此次許多國人無法接受政府遮遮掩掩的態度。另一方面,大陸家屬與民眾更無法接受民進黨政府的處理態度。尤其大陸網民的反應非常激烈,因而國台辦的發言也隨著愈趨嚴厲。

 如果民進黨政府在這個事件上只想掩蓋事實,甚至於想藉此機會炒作兩岸協商的可能,而完全忽略陸方的官方與民意的反彈,很可能會對兩岸敵意螺旋上升產生火上加油的效果,建議民進黨政府必須謹慎因應。

 其實陸方漁船越界捕魚被我方海巡船驅趕是經常發生的事,發生意外最簡單的解決方式,就是立即公布真相,就算沒有錄影,軍方也會有雙方船隻的移動影像,要找出真相應不難。然後,不論我方責任有多少,因對岸有兩人不幸罹難,傳統上死者為大,我方政府針對這起意外道歉是很自然的事。其後,再針對雙方的過失大小處理賠償與究責等事宜,事件應該就可很快落幕了。

 但奇怪的是,在雙方協商過程中,陸方派出紅十字會代表,其中包括一位泉州市台辦副主任,照理說,我方也應派出紅會代表,然後再有一位海基會或陸委會科長層級的人員即可。沒想到民進黨政府不但不願讓紅會人員代表出席,反而直接派海巡署副署長和陸委會處長上場談判。

 政府的目的就是想讓國際知道,即使沒有「九二共識」,在需要的時候,雙方還是可進行協商。但陸方的態度也非常清楚,這事件就是一個民間問題,所以只願派出紅會來處理;同時,他們也宣稱這只是「協調與處理」事情,不是「協商」。

 問題是,我方用官方身分與對方用民間身分,這明顯表示對方不願承認我方的官方立場,這樣有對等嗎?我方中央高層官員與對方地方官員坐在一起談判,這樣有對等、有尊嚴嗎?在馬政府時代,兩岸進行多項協商與談判,民進黨立委一再要求一定要平等、有尊嚴。當時馬政府也的確在每次協商過程中都要求確保兩岸的對等與尊嚴,包括雙方會議代表層級、與會人數、與是否互稱官銜等。沒想到現在民進黨政府竟會願意接受這種既不對等又沒尊嚴的方式,令人難以想像。

 其實真正的問題在於民進黨政府在處理兩岸問題時,只是完全站在自己的角度去思考,甚至想在其中找到一些可以操作的空間,卻完全不去顧慮大陸官方與民眾的反應。現在陸方公開宣稱金門海域沒有禁止、限制水域的問題,並且要加強陸方海警的巡航,這表示兩岸關係從「互不否認治權」變成「互不承認治權」,這當然是非常危險的事。民進黨政府應該要謹慎處理金門事件,不要讓雙方的敵意螺旋持續擴大下去。(作者為國立政治大學經濟系兼任教授)