【花蓮7.2強震】天王星大樓5年前曾被列黃單危樓 檢方今採證究責 | 焦點新聞 | 20240404 | match生活網

焦點新聞

【花蓮7.2強震】天王星大樓5年前曾被列黃單危樓 檢方今採證究責
上報     2024/04/04 10:48

花蓮昨日發生7.2強震,造成多棟大樓倒塌,位於軒轅路的天王星大樓持續傾斜,花蓮檢察官與土木技師公會今天(4日)到現場採證,釐清倒塌原因。

9層樓高的天王星大樓,在昨天的地震倒塌,1樓整個被壓平,花蓮高農的康姓女老師疑似為了救貓衝進屋內,卻不慎遭倒塌的梁柱壓到,被救出後已死亡。

天王星大樓在2018年花蓮地震時曾被判定是黃單危樓,對此,土木技師公會花蓮辦事處處長林志誠說明,黃單危樓表示有物品掉落危險,必須疏散人員,危險去除後經判定才可恢復使用。紅單危樓則代表有立即危險,必須馬上疏散人員,後續不見得要拆除,必須鑑定才來決定如何處理。

由於天王星大樓持續傾斜,預計在檢方採證後予以拆除。林志誠表示,目前先鑽心取樣,確認建築結構強度、混凝土狀況、鋼筋數量等,然後加強建築基座穩定度,確保拆除人員的安全。 (熱門點閱:【花蓮7.2強震】全台17小時餘震241次 未來3天恐再有規模6.5以上地震)