全台6場補選國民黨斬獲5席 民進黨僅雲林麥寮鄉長勝出 | 焦點新聞 | 20240413 | match生活網

焦點新聞

全台6場補選國民黨斬獲5席 民進黨僅雲林麥寮鄉長勝出
上報     2024/04/13 21:39

今天(13日)全台有6場補選投票,包括苗栗市長、雲林虎尾鎮長、雲林麥寮鄉長、台東大武鄉長及台中市議員、宜蘭縣員山鄉議員。國民黨贏得5席,比補選前增加一個席次,民進黨僅斬獲雲林麥寮鄉長1席。國民黨表示,這樣的選舉結果再一次提醒準總統賴清德,人民對民進黨的不滿。

國民黨這次補選獲勝的包括:雲林虎尾鎮長候選人林嘉弘、苗栗市長候選人余文忠、台東大武鄉長候選人王景昌,以及台中市議員候選人吳建德、宜蘭縣議員候選人黃雯如勝出。

國民黨在補選結果出爐後,朱立倫已分別致電恭賀5位當選人。對於6個補選席次能贏得5席,國民黨組發會主委許宇甄表示,這樣的選舉結果,是給賴清德就職前,再一次提醒人民對於民進黨的不滿仍在持續,面對補選的結果及新的民意,賴清德應該調整腳步,謙卑面對。

民進黨這次僅由雲林縣麥寮鄉候選人許忠富獲勝。發言人吳崢表示,綜觀本次結果,各區補選投票率普遍偏低,可惜宜蘭員山鄉議員補選,民進黨合作的藍萬義則以226票些微差距飲恨。

吳崢指出,從近期多份民調顯示,民進黨政黨支持度仍是國內政黨之首,雖然地方選舉涉及諸多地方因素,加上這次屬補選性質,選民關注度與投票意願不高。然而民進黨將持續發掘培養人才,深耕地方,強化地方組織力量,2026贏得人民信賴。

民眾黨這次⿆寮鄉⾧補選也推派候選人林宜豊參戰,柯文哲得知最後結果,表示林宜豊帶著理想抱負,希望改變麥寮的政治⽂化,他也進行9天8夜在麥寮Long Stay,從早輔選到晚,每天晚上去不同職業別的麥寮居民家中住宿,對於選舉結果,顯示民眾黨必須更努力,才能夠感動更多的⼈,讓更多的民眾願意給藍綠以外的新選擇一個機會。 (熱門點閱:民眾黨表決大戰缺席被酸是「藍營小弟」 柯文哲:柯建銘不也沒來)  議員補選4月13日登場 台中、宜蘭各一席