資深外交官吳璽 躍國台辦首位女副主任 | 焦點新聞 | 20240414 | match生活網

焦點新聞

資深外交官吳璽 躍國台辦首位女副主任
中時新聞網     2024/04/14 04:10
 大陸國台辦迎來首位女性副主任。大陸人社部官網日前公告,任命吳璽為國台辦副主任,她是一位資深外交官,具駐外大使經歷,將分管兩岸新聞事務。

 吳璽是浙江寧波人,畢業於外交學院。自1990年進入大陸外交部工作,曾任駐澳洲使館參贊、北美大洋洲司副司長、駐美使館公使、駐紐西蘭大使兼駐庫克群島、紐埃大使,2021年底離任紐西蘭大使職位,返回外交部後接任領事司司長。

 檢視吳璽在外交部的工作經歷,主要地區為美國、澳洲、紐西蘭及南太平洋島國,而美國是北美大洋洲司管轄地域,可謂是大陸外交部的天下第一司,她一進外交部就到北大司,從科員一路爬升至駐外大使,足見能力出眾。

 吳璽駐美時間為2013年至2018年,這段期間剛好碰上台灣與美國相繼「變天」。2016年1月,蔡英文第一次當選台灣總統,同年11月,川普擊敗希拉蕊入主白宮,美台關係開始升溫,2018年則是美中貿易戰開打。由此來看,吳璽對於美中台三邊關係、美台事務應不陌生才是。

 據陸媒報導,去年擔任大陸外交部領事司司長吳璽受訪時表示,針對海外急難救助,維護包括台灣同胞在內的海外同胞的安全與合法權益,是外交部和駐外使領館的一項重要職責。在涉台事務上,已初試啼聲。

 大陸國台辦副主任原有三人,分別是陳元豐、潘賢掌和仇開明。陳元豐已在3月27日卸任,吳璽將和另兩位副主任以及主任宋濤,將組成國台辦「一正三副」的新格局。