伊朗直襲以色列 中東戰火難歇 | 焦點新聞 | 20240415 | match生活網

焦點新聞

伊朗直襲以色列 中東戰火難歇
中時新聞網     2024/04/15 04:10
 13日深夜起,伊朗首次自本土直接對以色列發動無人機、巡弋飛彈及彈導飛彈300架次以上的攻擊,戰果十分有限。伊朗此舉是為報復以色列空襲伊朗駐敘利亞領事館,造成伊朗革命衛隊7人死亡的事件,事後伊朗一再表示攻打領事館形同攻擊本土,一定會還以顏色。顏色是還了,不過方式是捨去代理人而直接對幹,報復後又瞬間由其駐聯合國代表團宣布收手,類似警告性質。但以這種方式警告強過自己的對手,是否明智?

 對以色列而言,伊朗此次報復行動直接空襲以色列本土,以國損失輕微,但已達成「引蛇出洞」之目的。數十年來,伊朗為消滅以色列,由革命衛隊派遣其精銳「聖城旅」潛赴海外,直接軍經援助哈瑪斯、敘利亞的阿塞德及黎巴嫩的真主黨,除西面是地中海外,將以色列自南、東、北三面團團包圍,不斷侵擾,打的是一種典型的代理人戰爭。

 去年10月開始的以哈戰爭已造成迦薩地區婦孺大量死亡,以色列儘管面對沉重的國際壓力,但在哈瑪斯未被完全剷除前,以色列不惜將迦薩走廊變成焦土的決心不易改變。本月1日以色列空襲伊朗駐敘利亞領事館,炸死以哈戰爭後面的影武者,以色列未嘗不知道會遭到報復,但也顯示以色列不但要剷除哈瑪斯,對影武者也忍耐有限了。

 只是伊朗經過13天的考量,未選擇再經代理人或攻擊以色列駐外使領館作為對等報復,而是直接攻擊以色列本土,此實為以方攻擊伊朗本土找到了藉口。既已引蛇出洞,打蛇打七寸,一旦以色列循1981年伊拉克及2007年敘利亞之例,以國空軍直飛伊朗將核設施作外科手術式的摘除,也不會太令人意外了。

 美國今日在中東的影響力仍不容小覷。此次事件,美國仍無條件站在以國這一邊,並聯手成功阻絕伊朗無人機及飛彈來襲。但以國擴大戰爭的計畫則被拜登勸阻,以方引蛇出洞的階段性目的已達,伊朗亦不願擴大事件,以免遭致美國的干預。今日在經濟上,伊朗仍須看美國臉色。伊朗一直冀望美國重返《伊朗核協議》,但美國迄未點頭。

 伊朗的同路人——俄羅斯、中國、北韓此刻應不會淌混水。俄羅斯疲於俄烏戰爭,乏力他顧。中共介入中東事務最佳的時機是等各方勢力相鬥俱傷後,再進場割稻尾。北韓的金正恩則可能正苦於日本岸田首相訪美宣示「願與美國共同合作承擔國際責任」,東北亞情勢改變後將對北韓產生新衝擊。

 此次伊朗直接攻擊以色列本土,可說是犯了戰略上的錯誤,給予以國日後攻打伊朗的理由。雖說目前拜登總統不希望中東戰事擴大,但中東戰火恐仍難以停歇。(作者為退休大使、世新大學新聞系兼任教授)