投書:產學專家入閣 不需用鬥爭評價新人事 | 焦點新聞 | 20240422 | match生活網

焦點新聞

投書:產學專家入閣 不需用鬥爭評價新人事
上報     2024/04/22 14:26

距離520新任總統就職剩下一個月,「行動創新」內閣正積極組建中。綜觀目前「行動創新」內閣名單具三大特點,一是被提名者多為該領域的政務老手,再者準總統賴清德「用人不疑,疑人不用」,被提名準閣員們多是賴信任的人,三是這次新閣員專業能力強,許多面孔令人眼睛一亮,彰顯從選戰到今日,賴清德尊重專業,試圖把更多來自於民間的產學專業導入政治體系內。

賴清德這次財經內閣佈局也贏得業界的掌聲,工總理事長苗豐強肯定這次新內閣「引進智慧創新的能量,廣納各界專業人才」,準國發會主委劉鏡清長年擔任工總專家顧問,熟悉產業界;準經濟部長郭智輝熟悉半導體產業,將有助強化台灣半導體產業發展。苗豐強更讚劉鏡清、郭智輝學有專精,更是首長一時之選。

台灣半導體產業協會(TSIA)曾指,半導體產業占2022年台灣國內生產毛額(GDP)的13.1%。上述數據足以顯示半導體產業是台灣製造業與出口重要動能,既是台灣核心戰略產業之一,更是台灣經濟成長的重要推手。而台灣位於全球半導體產業核心,在美中科技戰的大環境下,郭智輝的出線,可望對於台灣未來半導體產業政策規劃,甚而就業界重視的能源議題,注一劑強心針。

只可惜新官尚未上任,抹黑卻先行抵達。在野黨抓著郭智輝多年前的司法案件,猛攻擊其不適任,卻無視自家更生人總召傅崐萁。讓人不禁認為,國民黨立委對新內閣及國政未來毫不關心,只在意操作仇恨與聲量至上,坐實傅崐萁先前向政府嗆聲的那句「要讓民進黨找不到人當部長」,令人「毛骨悚藍」。企業家從政,郭智輝非第一人,林信義、宗才怡、龔照勝都曾以經轉政,並為台灣奉獻長才,郭智輝願貢獻40年人脈與經驗,絕對是台灣之福。

台灣近8年經濟成長高於全球平均,股市也創史上新高,但面對國際局勢劇烈變化,誠摯希望「行動創新」內閣走馬上任後儘速發揮自身的專業、執行力,讓人民有感,以政績抵禦藍白以表演至上的政壇歪風。而新閣是否適任,往後國會有無數過招機會,藍營大可不必以「毀人設」進行政治鬥爭,而這種人事鬥爭風氣,人民亦會唾棄。