投書:中共背棄共識,飛航安全岌岌可危 | 焦點新聞 | 20240422 | match生活網

焦點新聞

投書:中共背棄共識,飛航安全岌岌可危
上報     2024/04/22 14:21

中共於2015年1月12日聲稱為舒緩中共境內日益壅塞的民航飛行,將在東南沿海劃設M503、W121、W122及W123新航線,當時因我國反對,雙方協商後達成共識,中共宣布「M503航線延後啟用,實際飛行西移6浬」、「W121、W122及W123暫不啟用」,至於何時啟用會經雙方溝通確認再行決定;4月19日,國台辦宣布啟用M503航路的W122、W123銜接航線,表示啟用M503航路有利兩岸往來,然此舉已違反2015年雙方達成的共識,導致區域情勢不穩定,對金門、馬祖航路的飛航安全造成嚴重影響。

中共總是將「兩岸一家親」掛在嘴邊,持續擴大兩岸經濟、文化等交流合作,讓台灣人前往大陸學習、創業、就業時,擁有與大陸民眾同等的待遇,增加台灣人民福祉,藉此逐步侵蝕我國民眾思想,認為當中國人也不錯,以「讓利」行為爭取台灣民眾支持。值得注意的是,「兩岸一家親」一詞聽起來是對台釋出善意,然仔細探究其內涵會發現,「兩岸一家親」猶如「裹著糖衣的毒藥」,表面上稱會將台灣人民的「心理感受」納入考量,實際上是要台灣人民漸漸接受將改變身分,成為中國人的事實,很明顯的,中共冀望在不發動武力的前提下,讓兩岸合而為一,以解決臺灣問題,並藉此將兩岸無法和平共處的責任歸咎於台灣,藉此離間我國民眾與政府間的互信關係。
日前,中共在未與我國溝通協調下即逕自調整航線,此舉已對我國飛航安全造成威脅,但中共卻一意孤行,絲毫不顧及我國民眾安危,試問,世界上哪個國家的政府會無視國人的生命安全呢?
中方的言行舉止,與其所謂的「兩岸一家親」理念相違背,要台灣民眾如何相信,倘若兩岸真的統一了,中共會遵守約定,給予我國足夠空間?中共是個侵略性極強的政權,為達目的不擇手段,呼籲我國民眾千萬不要因一時的獲利而輕易相信中共,否則將如同賭徒一樣,一旦投入等同於陷入萬劫不復的深淵。
※作者為研究生