卓內閣抗中 口嫌體正直 | 焦點新聞 | 20240424 | match生活網

焦點新聞

卓內閣抗中 口嫌體正直
中時新聞網     2024/04/24 04:10
 準閣揆卓榮泰23日公布第5波內閣人事,之前處理金門陸船翻覆事件頗具爭議的管碧玲續掌海委會,同時坊間也盛傳前防疫指揮官陳時中將擔任政務委員,內閣已充滿濃濃的抗中氛圍;但23日國民黨立委徐巧芯爆料,指準副閣揆鄭麗君的企業家丈夫利用大陸子公司作為白手套,西進大陸「賺紅錢」,國民黨要求鄭在就職之前要交代清楚。這凸顯出民進黨似難擺脫虛幻抗中操作裡,「嘴巴不要、身體誠實」的困境,卓內閣抗中真能如願以償?或有懸念。

 從卓內閣的閣員名單可窺見,「賴卓體制」下的行政院仍以抗中為主軸。以最新披露的第5波內閣人事來看,管碧玲是較具爭議的一位。2月中旬發生金門陸船翻覆事件後,國台辦發言人曾點名她「極為冷血」,即便3月13日她對該事件道歉,仍難緩解兩岸協商的困難性。如今她留任,對陸方來說,這絕非友善的訊號,可能顯示賴政府未來對處於談判僵局的金門事件並不打算讓步,作為「抗中鐵娘子」的管碧玲當然會強力貫徹賴清德的意志。

 此外,外傳前衛福部長陳時中將擔任政務委員。他在防疫指揮官任內不只常以「武漢肺炎」稱呼COVID-19,還對大陸的口罩與疫苗敬而遠之,特別在「小明事件」上,國籍沒有選台灣就要自己承擔的相關論述更引發正反兩極評論,諸多言行導致其「仇恨值」頗高。在台北市長一役敗選後,此次還高升重回政壇,他當然可能以「抗中指揮官」自居,來呼應賴政府的核心價值。

 看似賴卓體制的抗中鐵娘子與指揮官到位,抗中相關操作已然蓄勢待發,但國民黨的制衡動作也儼然成形。就以上述鄭麗君被質疑之事,新閣抗中起手式確有破功的可能。

 針對家族「賺紅錢」的質疑,鄭麗君辦公室23日回應,稱先生和她2010年結婚後就不曾到大陸;2012年擔任立委後,先生也沒在大陸產業投資及擔任任何公司管理職,目前已撤出在大陸的投資。但這些回應勢必會被藍軍認為避重就輕而持續猛攻。

 而準閣揆卓榮泰對此事回應稱「對鄭麗君及其家族,我們充滿感激,也會用同樣的心情來共事。」更是言不及意、想四兩撥千斤,但這樣輕飄飄的回應又怎能抗衡藍軍拿出廠商報價單等資料的質疑,與對「綠能你不能」兩套標準的攻堅?

 特別是若鄭麗君針對質疑多只以辦公室聲明回應,而藍軍又爆出更多鉅細靡遺的「賺紅錢」素材,鄭麗君或會更受制於國民黨設定的戰場,衝擊賴卓體制擺出的「抗中」架勢。鄭要如何面對與回應?抗中鐵娘子與指揮官又要如何保駕護航?就讓我們敲碗等著看吧。(作者為中國文化大學廣告學系專任教授兼系主任)