【封面故事】光陽60年!搶進東南亞電動車市場 柯勝峯:躋身世界一流車廠 | 焦點新聞 | 20240424 | match生活網

焦點新聞

【封面故事】光陽60年!搶進東南亞電動車市場 柯勝峯:躋身世界一流車廠
鏡週刊     2024/04/24 05:58
光陽第3代柯勝峯操盤60年大轉型,全面發展電動機車,讓光陽邁向世界一流品牌。

台灣機車品牌廠光陽成立一甲子,今年6月將舉辦盛大廠慶,並陸續推出一系列新車搶市。3月底,接班已10年的光陽第3代掌門人柯勝峯接受本刊專訪,他預告將啟動光陽百年全球化戰略,進軍東南亞決戰日系車廠,「光陽要靠電動機車躍為全球一流品牌。」

本刊調查,光陽與泰國國家石油公司合資成立的Aionex,將全面支援海外電動機車市場,最快今年7月和明年就能在泰國曼谷、日本東京看到光陽電動機車。

柯勝峯 小檔案
● 年齡:57歲

● 現職:光陽集團董事長

● 學歷:美國康乃爾大學企管碩士、清華大學工業工程系

● 經歷:就職於光陽資訊中心和企管中心;2000年創立CCMedia;2010年掌光陽副董事長,4年後任光陽董事長

● 家庭:妻李明芳,育有3子女

「2024年是光陽從製造車廠,轉型為全球一線品牌的關鍵年。」今年適逢機車大廠光陽成立一甲子,也是第三代掌門人柯勝峯接班的第10年。3月底,他接受本刊專訪時表示,將啟動「光陽百年」大計,柯勝峯豪氣宣示:「光陽揮軍東南亞,發展電動機車。」

創電車商模 海外結盟
「機車雙雄」光陽與三陽決戰台灣市場,兩軍在燃油機車市占互相對峙,光陽藉著擴大舉辦60週年慶祝活動,3月起接連在台灣和泰國辦新車發表會,一路炒熱至6月的大型廠慶,每場活動都跟電動機車有關,光陽高層人士透露:「這波造勢的重頭戲,是與哈雷合力打造的第一台電動重機。」

光陽電動機車發展6年,是台灣第2大電動機車品牌。(光陽提供)

光陽電動機車發展6年,是台灣第2大電動機車品牌。(光陽提供)
【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【光陽六十拚新局】靠電車強攻東南亞 專訪光陽柯勝峯:超越日廠在此一舉
【光陽六十拚新局1】結盟泰國國企拚電車 光陽布局曼谷戰略全曝光
【光陽六十拚新局2】自曝光陽百年大計 柯勝峯攜手美國哈雷做一件事

更多鏡週刊報導