習家軍七大佬 誰最有野心? | 焦點新聞 | 20240424 | match生活網

焦點新聞

習家軍七大佬 誰最有野心?
上報     2024/04/24 21:33

中共二十大過去一年半,習家軍全面上位並實現權力再分配。這個政治團夥絕非是鐵板一塊,習近平沒有了明面上的政敵,但中南海隱隱透著某種不祥之感。

伴隨著中國國內經濟危機和國際上地緣政治的惡化,壓力山大之下,習本人也隨時會身體出狀況。習的一幫親信,各懷鬼胎,早就各有盤算。
李強「扮豬吃老虎」

在服從習近平領導方面爭當模範的是中共二號人物李強。習大秘出身的李強,靠在新冠大流行期間在上海執行殘酷封城,而在政治上闖關獲習獎賞當上總理。上任後李強在首次國務院會議就宣布,要堅定維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導,然後修改國務院工作規則,擺出當好奴才的架勢。

在今年3月的中共「兩會」上,無論是李強的總理記者會被取消,還是《國務院組織法》修訂增加聽命習中央的條款,都讓李強的總理地位變得更低。

李強看似弱勢,但他未必沒野心。在我看來,他只是俗語所說的「扮豬吃老虎」,暫時隱忍。因為習沒有安排接班人,假若習現在死去,按理李強是第一順位頂上。

李強在中共二十大當上常委後,就被曝派人日夜守衛浙江溫州老家的祖墳,這在中國傳統中是保官運之舉。李強似有早就等待習近平「駕崩」,然後馬上可登頂之意。
蔡奇所做的一切表面上是為了對習表忠,但一旦習無法視事,蔡奇會認為自己的機會來了。(資料照片/美聯社)
蔡奇打造「見蔡如見習」

現在中南海習身邊的頭號紅人是蔡奇。他以中共中央政治局常委的身份兼任被稱之為「中南海大內總管」的中辦主任。由於負責習近平的安保和保健、生活起居,蔡奇成了最接近習的高官。去年4月,蔡奇又兼任國家安全委員會副主席。

蔡奇還有其它頭銜:中央書記處常務書記、中央和國家機關工委書記,中央宣傳思想小組組長,中央學習「習思想」主題教育領導小組組長,中共中央網路安全和信息化委員會主任,最近又兼中央黨建工作小組組長,宣布自4月起在全黨開展黨紀學習教育,做到「入腦入心」。

在我看來,蔡奇所做的一切表面上是為了對習表忠,但一旦習無法視事,蔡奇會認為自己的機會來了。他如今牽頭持續在全黨搞「入腦入心」的政治運動,就是妄想達到黨員「見蔡如見習」的局面。

蔡奇因掌控中央警衛局,握有槍桿子,被認為更有條件在習死時趁亂戰勝別的習家軍而奪權。最近先後傳出新疆書記馬興瑞和公安部部長王小洪取代蔡奇任中辦主任的消息,雖然消息都落空,但代表蔡奇不得人心,因而有人故意放風要奪他的實權。
丁薛祥殺氣騰騰,可謂深得習的「敢於鬥爭」真傳。(維基百科)
丁薛祥盼習留「遺詔」指定接班

七常委中最年輕的丁薛祥(1962年出生),早在2019年就露骨解讀「兩個維護」(意思是維護習近平的核心地位和權威)的對象,只是習近平而不是其他任何人。剛當上政治局常委,他又在黨媒放話「在鬥爭中鞏固和增強團結」,殺氣騰騰,可謂深得習的「敢於鬥爭」真傳。

丁薛祥由於長期擔任秘書、辦公室主任,從未主政一方,也沒有經濟治理經驗,他當輔助總理的常務副總理,其實屬於「趕鴨子上架」。故此,上任以來,他只是在科技、教育、體育以及港澳事務上露面較多,凡與經濟有關的事務基本靠邊,比如他就沒有兼任過去由常務副總理兼任的「推動長江經濟帶發展領導小組」組長。

但據傳丁薛祥也有心機,因為相對年輕,並且是習多年的貼身大秘,他盼習「駕崩」前,能留下遺言讓他接班,就像當年毛澤東臨終前指定華國鋒接班一樣。
李希掌中紀委後,前所未有的在中紀委系統搞運動式抓「內鬼」。(維基百科)
李希建「超級錦衣衛」

在維護習的權力集中統一這方面,習可能更信任處於常委末位,一直忠心耿耿配合打虎的李希。

李希是甘肅兩當人,他曾大力幫自己老家把習仲勛起家之地開發成為紅色景點。在擔任延安市委書記期間,李希又將習近平早年當知青的梁家河,打造成為現今官員趨之若鶩的朝拜地。故深得習的信任。

李希掌中紀委後,前所未有的在中紀委系統搞運動式抓「內鬼」,抓的當然是他的前任王岐山和趙樂際的人,號稱當代「超級錦衣衛」的中紀委隊伍,經過整肅,已變成「李家軍」。

去年5月25日,中紀委網站發表署名「鐘紀言」的文章《堅持和加強黨中央集中統一領導》,強調「集中統一領導」是最高政治原則,最重要的是擁護「兩個確立」、做到「兩個維護」。「鐘紀言」代表中紀委。

現在還能夠有能力不堅持集中統一的,當然只有現在掌實權的習家軍,而不是幾被滅盡的非習派系。這篇文章明顯是李希在扯起習旗恐嚇習家軍各派,可能會引起其他人的不滿。
習近平用人有個特點就是只敢用「熟人」,王小洪也是靠任人唯親、人身依附關係建立公安隊伍。(合成畫面/美聯社、擷自中國政府網)
王小洪恐是中國版普里戈辛

中共公安部部長王小洪,在福建時就是習的警衛,所以雖然他不是政治局委員,但也是副國級,同時兼中央書記處書記和國務委員。此人擁有槍桿子,非同小可。

2023年6月24日,俄羅斯華格納頭子普里戈辛突然對普丁發動兵變未遂。當時我寫過文章,認為中國版的普里戈辛,王小洪夠條件。

王小洪藉清洗反習的前公安部副部長孫力軍勢力,將全國31個省份省級公安廳廳長全部換了一遍,個別地方如河北,在8個月內已換了三任公安廳廳長。他統管全國超過兩百萬的警察,手下的公安部特勤局還負責副國級高官的保護,實際上是監控他們。

習近平用人有個特點就是只敢用「熟人」,王小洪也是靠任人唯親、人身依附關係建立公安隊伍。這支隊伍心中就只知有王,不知有習。實際上並非「習家軍」,而是「王家軍」,恐怕未來在中南海也要攪起風波。
何立峰在福建時就是習的鐵桿。他擔任副總理後,權力可能比以前的劉鶴更大。(資料照片/美聯社)
何立峰被指「實掌國務院」

中共分管經濟的現任政治局委員副總理何立峰,他是蔡奇為首的福建幫成員,但他在下邊又有個「廈大幫」。

何立峰手下的中央金融辦常務副主任、中央金融工委常務副書記王江,是廈門大學校友。

中共現職高官中還有不少人是何立峰的廈門大學校友。如上海市長龔正、退役軍人事務部部長裴金佳、國台辦副主任潘賢掌、海南省委副書記瀋丹陽,等等。

何立峰在福建時就是習的鐵桿。他擔任副總理後,權力可能比以前的劉鶴更大。李強雖是新設的中央金融委主任,但有實權的辦公室主任和控制黨務的中央金融工委書記是何立峰。

《經濟學人》認為,現在國務院真正的掌權者是何立峰。

4月16日,何立峰主管的中央金融辦發文大談中央對金融「集中統一領導」,稱「最關鍵」是維護習核心。他扯習的旗號,借整肅金融界擴大權勢,清理異己,而金融界過去潛藏紅色權貴家族的勢力。
作為國安頭子,陳一新靠手下馬仔,以竊聽等不法手段,掌握著中共高層各大佬的不為人知的把柄。(維基百科)
陳一新「橫著走」

習家軍中還有一個目前在官場「橫著走」的人,就是中共國安部部長陳一新。

陳一新是習近平在浙江任職時網羅的親信,2018年3月,習將沒有政法工作經驗的陳一新安插成為政法委秘書長。2020年7月起,當局在政法系統展開號稱「延安整風」的運動,由陳一新操盤。因助習整肅政敵有功,2022年10月30日,陳一新出任國安部部長。

自陳一新掌國安部,這個過去隱秘的中共強力部門越來越顯高調,介入外交、金融,又搞全民抓間諜,直接威脅外企。中共國安部最近更張揚自己有「特權」,稱國安人員在緊急情況下享有包括不用購票、可優先乘坐所有公共交通工具。而且任何故意阻礙國安工作的組織和個人可能被追究刑事責任、警告或者行政拘留、罰款。國安部這樣強調,有威懾其它部門的意味,但其自我擴權動作會四面樹敵,加劇中共內鬥。

作為國安頭子,陳一新靠手下馬仔,以竊聽等不法手段,掌握著中共高層各大佬的不為人知的把柄。這種做法在周永康時期就大行其道,現在也被用在習家軍內鬥中。

過去習近平剛上臺,台上台下的政敵都有明顯標籤,什麼江派、團派、反習太子黨,翻查歷史都有印記。包括已故前總理李克強和退休領導人汪洋,他們無論在任時怎樣表面上對習示忠,習都不會真信他們,所以在中共二十在離任一刻,習、李、汪維持多年的團結關係不堪一擊,習與李克強握手只有一秒,並且不正眼看李,習與汪洋也是不歡而散。

那些明著來的政敵派系,對習來講是明槍易擋。目前中南海滿眼習家軍,他們各自爭寵,又各懷鬼胎,成為中南海的內鬥暗樁,習強求「集中統一」,恐是勉強不來的。現在中南海看似風平浪靜,也無人敢妄議,但假團結也只能維持習在生的這段時間。

由於習好飲茅台又不反思亂政,中共很快將進入習氏統治末期,中共政權分崩離析的結局即將浮現。

※作者為自由撰稿人 【有片】美軍公布AI實現X-62A空中纏鬥影片 入圍航太領域傑出貢獻獎項決賽