大義覺迷》馬習會很風光是嗎? | 焦點新聞 | 20240424 | match生活網

焦點新聞

大義覺迷》馬習會很風光是嗎?
優傳媒新聞網     2024/04/24 21:03

馬英九總統是個好人,他雖然認真努力,感性時還會流下眼淚。但在兩岸領導人眼裡,早知其結果是甚麼?只是蹲馬桶而已!(圖/取自網路)

作者/王建煊

馬英九這次率團訪問大陸,風光的程度令人稱羨,大陸接待程度,高規格又高規格。現在我們要問的是,大陸為何會如此高規格,他們心中在想甚麼?他們想獲得甚麼?答案是必須深思的。台灣的反應又是什麼?台灣的反應是冷淡又冷淡,連國民黨也不很熱衷反應,因而遭人批評。執政的民進黨,更好像不知道馬英九曾率團訪華。

這次馬英九率青年學生訪華,最受人注意的禮遇,當然是馬習會。2015年11月7日馬英九與習近平在新加坡會面,這次馬習第二次相會,地點在北京,時隔9年。

但是大家有沒有想一想,大陸為甚麼要如此高規接待一位過氣多時的卸任總統?除了北京的馬習會外,馬英九在大陸各地訪問,接待都是很高規格的,為甚麼?為甚麼?在談其動機是甚麼之先,先來看看台灣的反應。台灣執政的民進黨幾乎沒反應,讓馬的訪華,很自然的死了了!因為只要有反應,而且是大聲的反應,那就等於在抬高對方身價;所以這次民進黨的不反應,反而是很高明的反應。

大陸這次高規格接待馬英九訪問團,目的也是希望讓人看起來這是兩岸的高檔訪問,其對話是值得重視的。例如習近平說:兩岸沒有甚麼心結不能化解,沒有甚麼問題不能商量,沒有甚麼勢力能把我們分開,外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大勢。藉此拋出兩岸仍能有和平的橄欖枝。將來有一天萬一發生武統,也可有藉口,那都是台獨所造成的。

現在兩岸的情勢,講甚麼兩岸一家親,要和平統一,坦白說都是廢話。民進黨連三屆擔任台灣最高領導人,台灣獨立,聲音自然又大了很多,台獨成功在即,怎麼還會去跟你講,兩岸都是炎黃子孫一家人之類的話呢?三屆總統連任的氣勢,早已是獨獨獨了。

中國大陸當然知道這種情勢,唯一解決之道,就是訴諸武力,也就是武統。但是武統這種罪名,不能夠一人擔。所以藉著馬習會,大力宣揚兩岸和平的必要性。但兩岸即使能維持暫時的和平,你認為就能永久維持兩個獨立和平的政治個體嗎?坦白說,門都沒有。在雙方力量相當時,也許還能有段恐怖平衡。但現在兩岸力量相差過分懸殊,是雞蛋與石頭的情勢。石頭不砸雞蛋,那是可愛的夢話。

所以兩岸最後的結局一定是武統,北京的馬習會,馬英九獲高規接待,雙方談話都是兩岸一家親,這些都是大風大浪即將來臨的前夕,稍稍掩飾一點武統氣氛與責任。這種情勢,民進黨的領導們不可能不知道,但知道又怎樣,現在民進黨已下不了台了,只能閉著眼睛,昧著良心,走一天算一天。

最近我看到一句很幽默的話:人生就像蹲馬桶,有時你已經很努力了,但結果卻是個屁。馬英九總統是個好人,他雖然認真努力,感性時還會流下眼淚。但在兩岸領導人眼裡,早知其結果是甚麼?只是蹲馬桶而已!

這就跟我在《大義覺迷》裡寫的許多文章一樣雖然我很努力的寫,真心言語,句句實話,但最後不還是蹲馬桶!

(作者為前監察院長,本文原刊《優傳媒》,授權《中時新聞網》、《中華新聞雲》、《風傳媒》、《樂新聞》等同步刊登。)


(資料來源:優傳媒新聞網)