銷售一空 陸首批太空育種鮮花上市 | 焦點新聞 | 20240425 | match生活網

焦點新聞

銷售一空 陸首批太空育種鮮花上市
中時新聞網     2024/04/25 04:10
 大陸上觀新聞報導,太空育種鮮花入駐中國大陸電商平台淘寶「新航太星空實驗室」,3月20日首批上線品種「延丹1號」球莖,銷售一空,4月中旬起陸續發貨。後續還有微型月季、康乃馨等。這是太空育種鮮花首次在大陸大規模面市。

 「太空育種鮮花」培育背後團隊負責人,新航太星空實驗室太空育種中心主任、航太育種高級工程師張傳軍表示,之所以選擇「太空育種」,是因為自然界的基因變化非常緩慢,而太空為基因變異提供了絕佳的誘變場所。

 張傳軍指出,太空是個超級實驗室,具備不同於地面的環境條件,如弱地磁場、微重力等。此外,在太空中沒有任何空氣汙染、化學汙染,是超高潔淨的環境。與傳統育種技術相比,太空育種能在較短的時間內選擇出新的種質資源,提高農產品的品質,創造出許多新品種,在現代農業的快速發展中發揮重要作用。

 張傳軍說:「在太空遨遊過的鮮花種子,受到宇宙輻射、高真空、微重力等太空環境作用,返回地面後,再經實驗室一系列選育培育工作,種植出的花朵也變得更豔、花期也變得更長、花香更加四溢。」

 首批上線的太空育種鮮花「延丹1號」球莖,原型是陝西延安一帶種植,適應15℃-30℃之間溫度的「山丹丹」。經過太空育種,具有耐高溫、耐低溫、耐水澇、耐乾旱、耐脅迫的特性。能夠適應-40℃到40℃溫度,碰上連月陰雨天也能存活,一個冬天不見水也能開花,而且在酸鹼性土壤均可種植。

 張傳軍強調,一顆種子要完成太空育種使命,並不容易。種子篩選是太空育種第一步。「太空搭載的機會很寶貴,每一粒種子都是我們精挑細選出來的,只有果實飽滿、活力好且遺傳穩定性高的種子才能『上天』。」

 張傳軍說,據統計,此次太空育種鮮花最受浙江用戶喜歡,占購買用戶30%,其次是北京、上海、廣東等地區。「浙江杭州的一位消費者,一次性買了60株。」「接下來計畫每季上新一款太空育種鮮花,後續還會有新品種亮相售賣平台,如玫瑰、桃花、櫻花、鬱金香等。」