缺電危機 民主透支 | 焦點新聞 | 20240425 | match生活網

焦點新聞

缺電危機 民主透支
中時新聞網     2024/04/25 04:10
 最近全台電力系統吃緊,停電事故頻傳,還出現降壓、降頻等情事,缺電危機不容樂觀。這已打破民進黨政府「絕不缺電」的承諾。經濟部長王美花即將去職,新內閣能否將這些問題切割、甩鍋給上一任愛說大話的蔡政府?並承認錯誤,向選民致歉!

 這也清楚告訴民眾:電力不足絕不只是科技問題,而是民主透支所帶來的沉痾。這是因為民進黨在意識形態上一貫反核電,蔡政府堅持大幅度增加綠色再生能源,目標是將其提高至總電力2成以上。但如今卻證明此舉已無力提供充足電力,終而導致能源供應的深重危機。語云:「公毋渡河,公竟渡河。」究竟孰令致之?這是「政治迷航,民主沉淪」釀就的苦果。

 竭澤而漁,民主透支!這是當前全球面對的嚴峻挑戰。以美國為例,今年舉債規模已逾34兆美元,高達全年GDP的1.5倍。另據統計,美國政府的年度財政收入約4兆美元,竟不到欠債總額的8分之1。目前聯邦政府每年要為國債付出超過1兆美元的利息,比2023年的國防預算8860億美元還要多。

 面對這些驚人的天文數字,政治人物卻不思節制、量入為出,盡量壓低不必要的政府開支。相反的,他們卻濫開支票,不斷擴大對外軍援,美其名曰為了國際正義,實際上卻是為了軍工集團的利益與政治獻金的奧援。其結果自然導致政府債台高築,釀成不斷惡化的財政危機。

 面對這樣的民主困境,美國總統大選候選人、前總統川普言人之不敢言,他一方面力倡大幅提高關稅以抵拒來自中國大陸和其他南方國家(如墨西哥)的低廉產品;另一方面則準備要在當選後讓美元大幅度貶值,以減輕國債負擔。至於物價上漲、通貨膨脹、貨幣貶值對各國小老百姓所帶來的嚴峻後果,卻毫不在乎。

 這真是庶民的不幸,政客的顛狂,民主的透支,絕非中庸之道!但許多人竟大言不慚,稱其為「可貴的民主價值」。這正是以生靈為芻狗,任由利益集團驅使,利令智昏,無所不用其極。

 在台灣,賴清德還未上任,卻誓言2026年能源配比將不再包括核能,這說明他不認為缺電與斷電是嚴重問題,即使造成經濟衰退、民生凋敝,也還是一意孤行,一路黑走到底!這樣的底氣與硬氣,充分反映了「透支型民主」的執拗、偏見和愚魯。

 在法國,馬克宏總統為了凸顯法國軍事自主,不顧北約盟友的反對,執意宣布向烏克蘭戰場派駐法國外籍軍團2千人。根據軍事專欄「媒體人解飛」4月19日報導,在烏東重鎮斯拉維揚斯克,外籍軍團第三步兵團派了100多人協助烏軍操作「凱撒」自走火炮,但就在他們抵達前線的第3天,俄軍導彈從天而降,精準攻擊這些人的駐紮地點,造成100多人不幸罹難。

 如果上述報導為真,這些戰士究竟是死得其所,還是冤枉犧牲?政治人物或有不同的解讀,但我們若將生命尊嚴視為最高價值,即不難理解,政客的固執與民主的透支,才是禍端之所在。這也反映出政客無行,執政迷航,對人性尊嚴的輕賤和汙衊。