核廢水爭議下的「精日分子」 | 焦點新聞 | 20240425 | match生活網

焦點新聞

核廢水爭議下的「精日分子」
中時新聞網     2024/04/25 04:10
 日本排放福島核廢水去年引發國際關注,日本放送協會(NHK)報導,本月國際原子能總署(IAEA)專家團隊將會前往日本視察,團隊代表包含來自美國、南韓與中國大陸等專家,針對福島第一核電廠的核汙水排放進行第二次安全評估,相較鄰近海洋國家紛紛提出抨擊,一向親日的民進黨政府,此時個個成了「精日分子」。

 「精日」顧名思義形容「精神日本人」,源自中國大陸的網路和民間用語,一般是指帶有日本右翼思想的人,他們對於戰爭歷史抱持懷疑,甚至對於侵略行徑採取全盤否認態度。民進黨政府始終帶有「精日分子」的人設特質,先前光是進口核食就已不言可喻,之後面對排核廢水,「助日」代表謝長廷反而還替日本說話。

 民進黨總統當選人賴清德在今年大選慘烈勝出,「產經新聞」等日本媒體就向日本民眾介紹他的成長背景,並且透過「親日醫生」為題大肆報導,特別提及早年積極宣傳台灣獨立,強調賴清德是台獨的務實工作者。「產經新聞」也稱讚賴清德是「懂日本的人」,不難看出台日友好的親日路線,難怪民進黨會獨排眾議,瞎挺日本排核廢水到底。

 台灣政府相較中國大陸、韓國以及太平洋島國群起抗議顯得鴉雀無聲,無視衝擊超過40萬漁民生計,還會連帶影響全台人民糧源,日本都已同意由韓國專家組成視察團前往,台灣政府也該適時表態,能在台日友好的前提下開誠布公,而非成了最熟悉的陌生人。

 賴清德在今年總統大選疾言厲色反核路線歷歷在目,認為重啟核四不僅違反拒絕核四重啟的公投共識,強調主張核一以及核二延役,無視燃料棒已經無法退出爐心的現況,儼然已是反對核電卻不反對核廢水的詭異矛盾。民進黨固然可以解釋日本排放核廢水是科學問題,但要如何在能源環保的雙標政策下自圓其說,凸顯每次碰到日本爭議事件就會瞬間矮化的政治格局。

 中國、香港以及澳門先後祭出對日本政府排放「核廢水」的反制政策,相較台灣可說無為而治,去年兩岸三地針對日本製品水產祭出相關進口的禁止措施,一度導致日本帆立貝出口銳減,使得原產地北海道等遭受影響來警告日本政府,台灣不僅沒有跟進反制,甚至維持進口日本「13類海鮮」水產品來真心換絕情。

 日本福島核事故2011年發生至今超過12年,世界各國仍被其後遺症所影響,如今醞釀多年的排海策略強渡關山,等同宣告太平洋與福島第一核電站的核廢水相互交融,日本此舉經過一年依舊導致亞太地區人心惶惶,世界各國對此祭出各種政治與經濟手段制裁,反觀民進黨政府還在裝聾作啞。

 民進黨政府淪「精日分子」公然站台「核食代言」已是眾人皆知,完全無視日本排放福島核廢水造成國際恐慌,盲目貫徹「意識型態凌駕科學」的媚日路線,而在台日友好的親日路線、核電廢水的雙標政策以及謝長廷助日排海下淪為核廢水實驗室。

 台日友好的親日路線,凸顯政府瞎挺日本排核廢水已是痴心絕對,導致國內核電廢水的雙標政策左右為難,在國際上碰到日本爭議事件瞬間矮化,謝長廷從國內到國際助日排海可說用心良苦,難怪無視國際譴責依舊沾沾自喜。

 民進黨政府切莫再以日本右翼激進思想的「精日人設」大放厥詞,此舉無疑助長境外勢力遂行認知作戰,政治正確之下不見台灣食安危機,更遑論是全球生態浩劫,其舔日行徑儼然刷新全球三觀。(作者為台灣國際戰略學會理事長)