三族鼎立:需要外省人 | 焦點新聞 | 20240425 | match生活網

焦點新聞

三族鼎立:需要外省人
中時新聞網     2024/04/25 04:10
 有人會覺得:將外省人、閩南人與客家人區隔成三個族群並無意義,甚至可能會造成本來的相同族群被分化,因為大家本來都是「漢人」,這對於中華民國的長治久安不利。我完全支持漢人的意識,但,我首先要指出:中華民國當前的亂局橫生,並不是我們將漢人區隔成三個族群的結果,而是有政客將閩南族群意識放大成整個「台灣民族意識」,這正是有政客惡意操作族群對立的結果,讓我們相當多數的外省族群年輕人都已認同「閩南化即是台灣化」。

 既然族群議題已經被利用與扭曲,正本清源的作法,就不是再迴避族群議題,而是藉由對族群議題的重新詮釋,來發展出健康良善的族群關係,意即只有讓外省人、閩南人與客家人「三族鼎立」(三足鼎立),彼此相互尊重其文化,按照敝人這種角度的「三族鼎立論」,才有機會重新提倡並鞏固漢人意識,由鼎腳(三族)來支撐鼎身(漢族),謀得真正意義的族群和解共生。

 外省族群經歷過中華民國政府遷台的變局,這種變局不能只從個人的愛恨情仇的角度來認識,我們都應該有更深一層體認:國府遷台是經歷中華民族遷徙的大變局,超過150萬人從台灣海峽的右岸流亡到左岸,這是載入史冊的重大歷史事件,從中產生的眷村文化,內含著「跨省交融」與「中西會通」的特徵,其實是人類社會中相當罕見的現象與經驗。

 族群間經過國共內戰後70餘年,已經出現族群通婚的現象,這顯示出解嚴前的中華民國政府其族群政策的平等性,但不能反過來指稱說族群意識從此就不需要存在,有單一族群認同或雙重族群認同都無不可,但如果徹底沒有族群意識,尤其不再有外省族群意識,那究竟該由誰來做主體,持續傳承與光大外省族群的文化?

 我們要懂得「三族鼎立論」,團結成真正意義的外省族群,並跟兩大族群攜手合作,共同恢復蔣渭水先生在台灣畢生關注的漢人自覺,當漢人意識重新獲得鞏固,我們再號召原住民族群與新住民住群共同落實有關中華民族的「內聖外王論」,就能建設富強的中華民國,按此脈絡發展,就會有資格參與探討如何架構出堅若磐石的兩岸關係。(作者為國立宜蘭大學博雅學部教授)