比地震更令人心累的事 | 焦點新聞 | 20240429 | match生活網

焦點新聞

比地震更令人心累的事
中時新聞網     2024/04/29 04:10
 又地震了!你老是覺得天旋地轉,憂鬱明天不知道會怎麼樣,對未來感到沒有希望?

 日前一則新聞讓人怵目驚心。據衛福部統計,國內15到24歲的自殺死亡率近10年大幅上升,從2012年的每10萬人口6.0,到2022年的10.7,增幅近8成。教育部的統計也指出,國小、國中、高中及大專校院的校園自殺通報件數,近5年成長了5至10倍。國小、國中、高中及大專校院在106學年分別是114件、470件、626件、378件,至111學年則是1183件、4204件、2996件、3280件。尤其國小生通報件數暴增達10倍。

 教育部說,2019年《自殺防治法》實施後,學生只要有自殺的意念或行為,老師都要通報,造成了通報件數大幅增加。但年輕人過不了當下的關口,這是誰的錯?我們的社會究竟出了什麼問題?

 台灣社會的發展日益走向一個看不到未來的集體困境中,不只是世界政經與科技文明的逆轉變化,讓人不清楚未來發展,更大的部分是,我們不相信未來會變好,沒信心可以讓自己更好。如此下來,大人焦慮、年輕人躺平、小孩子也活得辛苦。一群對未來缺乏希望的人民,註定會是一個不會進步的社會。

 來自大阪的心理師三木一太朗寫下《別再因創傷而活得好累:修復發展性創傷,從「把自己擺在第一位」開始》一書指出,當一個人喪失自我或與社會脫節,適應能力便會受到阻礙,就會感到「活得好累」。

 這種發展性創傷的症狀包括:過度緊張、過度適應、缺乏安心感和安全感及基本的信賴感、害怕被拋棄、無法輕鬆與人相處等。影響所及,你會處於興奮或過度警覺的狀態,表現在外的是能力及成效低落,內心恐慌,活在一個扭曲而複雜的世界觀裡。

 過去在討論心理創傷的原因時,人們總習慣於聚焦在突發的重大事件,如地震或天災等,而這種令人感到「活得好累」的煩惱其實日益源自於社會。必需釐清每個人背負這些煩惱的內在機制,才可獲得改善的力量,將「活得好累」的感覺加以拆解。否則這些壓力長期累積便可能失去平衡,不只造成個人暴怒,也會產生社會暴動。

 我們的確都需要在遇到問題時有人可以幫忙,但關鍵是我們的社會不能老是出問題。台灣比地震更可怕的是政治與經濟的社會動盪與無望。我們最新的期待是賴總統的新內閣新作為,「明天會更好」能成真嗎?(作者為台北市出版公會理事長)