【新聞內幕】藍委見王滬寧提一中各表 傅崐萁盼多給兩岸論述空間 | 焦點新聞 | 20240430 | match生活網

焦點新聞

【新聞內幕】藍委見王滬寧提一中各表 傅崐萁盼多給兩岸論述空間
鏡週刊     2024/04/30 11:28
傅崐萁開議期間率16位藍委出訪北京挨酸「蹺課」,大動作在機場開記者會駁斥。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁26日率團訪中,展開3天2夜急行軍式行程,重頭戲是與中國政協主席王滬寧、國台辦主任宋濤等涉台系統高層會面。本刊調查,在歷時近2小時的閉門會談中,17位藍委逐一暢所欲言,合計提出33項建議,除了涵蓋兩岸觀光旅遊、藝術文化交流,以及農特產品銷售,更觸及九二共識話題,隨團藍委王鴻薇直言:「九二共識必須是一中各表。」期待中方在兩岸論述方面,能給予國民黨更多空間。

「這次參訪成果豐碩,國民黨勇敢承擔民意,順利破冰成功!」4月29日上午,國民黨訪中團在立法院議場前召開記者會,黨團總召傅崐萁強調,此行完成三個主要任務,包括兩岸和平破冰之旅、開啟兩岸觀光旅遊、推動農漁產品銷往中國等。

搶扮第二軌 獲高規格接待
28日晚間甫結束中國行的傅崐萁,抵台不到10個小時便火速率領16位隨團藍委,搶在準總統賴清德發表就職演說闡述兩岸關係前,在立法院宣布此行成果,試圖由在野黨扮演第二軌的角色。

本刊掌握,早在出發前,傅崐萁就有把握見到中國政協主席王滬寧與國台辦主任宋濤,但他在對黨內或對外論述時,採取不鬆口、不證實的二不策略,避免節外生枝。

一行人抵達中國後,中方確實給足傅崐萁面子,行程安排層級幾乎比照「馬習二會」的前總統馬英九。26日晚間飛抵北京,即由國台辦高官設宴接風;28日中午藍委在緊鄰故宮、擁有百年歷史的北京飯店樓會晤北京市政協主席魏小東,魏設午宴款待,且以福建話交流,讓藍委備感親切。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【藍委訪中有彩蛋】傅崐萁率團訪中拚破冰 會王滬寧閉門會議內容曝光
【藍委訪中有彩蛋1】會見中國政協高官 王鴻薇提「4字」爭論述空間
【藍委訪中有彩蛋2】與宋濤一度爆口角激辯 藍黨團揭登陸促成3大任務

更多鏡週刊報導