柯文哲陷京華城3案發千字文釋疑 前綠委看衰:他的可愛已消失 | 焦點新聞 | 20240504 | match生活網

焦點新聞

柯文哲陷京華城3案發千字文釋疑 前綠委看衰:他的可愛已消失
上報     2024/05/04 16:23

柯文哲近期深陷京華城、北士科案風波,被質疑圖利財團,更遭台北地檢署列為被告偵辦,他今天(4日)拜訪花蓮市果菜市場,避談3案,但昨天在臉書發千字文解釋,認為這是為了替蔣市府台智光爭議解圍,才圍魏救趙、轉移焦點。

柯文哲昨天在臉書指出,最近1個月媒體每天在討論京華城、北士科,他感到奇怪,如果要打,應該去年總統大選就拿出來打,或者4年前在審議的時候就可以反對,怎麼之前沒有意見,現在卻每天講來講去?他認為這應該是典型的圍魏救趙,真正要辦的是台智光,卻拿別的案子轉移焦點。

柯文哲再次主張,請蔣萬安市府把所有會議紀錄,包括錄音、錄影全部上網公開,「哪裡有問題列出來,我們會逐一回答」,也希望藍綠各級政府都比照這個模式,日後遇到爭議,都以這種公開透明的方式處理。

對於北士科爭議,柯文哲說明,該案有3塊地,一開始包在一起去標,後來發現合在一起80幾億,超過一般廠商願意冒險的程度。後來議員及顧問公司建議不要合在一起標,再加上已經流標2次,所以就給切開處理。

柯文哲在北市長任內有規定,流標3次都要專案報告,所以官員在流標2次後,去訪談廠商為什麼不來標案,如何改進等。北士科案開了14場的這種訪談會議,再加一次座談會議,最後的報告就是分開招標。「有人說為什麼訪談會議不錄音,這個是我們去請教廠商,廠商並沒有義務被我們錄音,所以只會有綜合結論。」

柯文哲說,T16比較大,也臨近承德路,交通比較方便,所以加上「智慧健康」的投資限定,旁邊的T17、T18比較小,地段也差一點,我們認為T16的戰略決定之後,T17、T18自然會跟著發展,那T17、T18兩塊就直接設定價格標。

至於京華城部分,柯文哲表示,京華城那邊有一個「南松山計畫」,從國父紀念館、大巨蛋、松菸,一直到鐵路園區台北機廠,南松市場。京華城那時候已經蕭條,卡在那裡也不是辦法。有人來陳情,市長室就轉相關單位處理,局處研究後說「送都委會討論」,都委會是合議制,有錄音、錄影,「我是想不通,現在是要告誰?」

對於柯文哲陷入爭議,民進黨前立委沈富雄日前在政論節目《少康戰情室》中說,柯文哲或許平時算正直,但碰到有錢財團,骨頭可能就矮半截。沈富雄還說,柯文哲被這些案子弄得頭大,以往搔頭、講笑話的可愛地方都沒有了,他或許已經志不在2026年,因為他曉得完蛋了,但2026年選不好,2028年也差不多廢了。 (熱門點閱:不倫戀隨扈遭指「拉K中毒太深」 Kolas告綠委陳瑩誹謗敗訴)