監委引爆綠營核戰 | 焦點新聞 | 20240513 | match生活網

焦點新聞

監委引爆綠營核戰
中時新聞網     2024/05/13 04:10
 民進黨反核派監委田秋堇、趙永清、蔡崇義日前主動申請針對核電廠的抗震能力啟動調查。而近40年前,以反六輕發起的環保運動相關人士,包括前立法院長游錫堃和賴政府內定工程會主委陳金德等多人,12日也以慶祝《噶瑪蘭周刊》38年的名義聚集,游錫堃並公開表示「將會繼續反核」。

 外界解讀,上述行動是為了反制近來社會愈來愈強大的「反廢核」聲勢而來。儘管即將就任的準總統賴清德,還未就能源電力政策明確表達立場,不過他在競選期間曾表示,相關單位規畫把已停機的核能機組,維持未來緊急使用的可能,以備不時之需。

 賴清德的這個說法被外界認為他並不反對延役已除役的核電廠;再加上賴清德原本屬意的行政院長童子賢,近來不斷鼓吹使用核電,讓不少人認為,民進黨的反核立場似乎已出現鬆動。

 此外,近日國民黨提案修法取消核電廠延役的時間限制;新北市政府農業局5月10日核定「核一廠室外乾式貯存場」水保計畫,讓核一廠延役的可能性大增。但在蔡政府「2025非核家園」的政策很有可能出現調整的此時,民進黨內堅持反核的勢力開始集結,並展開行動。

 反核監委稱,台灣地震多,必須更嚴格、嚴謹考慮核電設施的安全性,因此要求重新調查3座核電廠的耐震能力及補強措施。不過,調查此案的監委們長期反核,那麼,他們會選擇對核能具什麼立場的專家進行調查,而調查結果是否對核能不利,當然引人關注。

 台電曾對核電廠提出「地震危害再評估」,但監委田秋堇不滿,認為評估的結果並未得到足夠的重視。其實這不難理解,311之後,台灣反核運動風起雲湧,核四遭封存,政黨輪替後就一路非核,誰管核電廠防不防震?

 事實上,自日本福島核災後,台電就展開各核電廠的「安全防護總體檢」,檢視各廠因應超大天災的能力,並成立包括「耐震評估專案小組」等的專案小組;此後,各核電廠進行「核安總體檢」,分別完成第一及第二階段安全強化方案,通過歐盟的壓力測試,及採行日本原子力規制委員會、美國核管會所提出的最高標準改善建議。在台電後續提出的全面提升核電廠安全措施中,就包括了「提升耐震能力」。

 從核電廠運作以來,核一、二及三廠都沒有因地震出過事,甚至也通過了921、0403大地震的考驗。即使是擁核人士也認同「沒有核安就沒有核電」,但核安是有國際標準的,監委可以關心、可以調查,但是請不要把核安議題無限上綱。而即將主掌大政的賴清德,也必須務實考量台灣的需要,千萬不要被反核基本教義派給綁架了!(作者為資深媒體人)