雄哥小唱》蔡英文:9局下,也有絕妙好球? | 焦點新聞 | 20240513 | match生活網

焦點新聞

雄哥小唱》蔡英文:9局下,也有絕妙好球?
優傳媒新聞網     2024/05/13 06:12

8年後、9局下,發現蔡英文站在投手丘上卻無中心理念,更無達陣意圖。除了4壞外,還連連投出觸身球,這項絕招就是「帝王術」。蔡英文投出的4壞球包括:違憲違法;以仇恨奪權.鼓吹反人類之戰爭行為;壓制言論自由.迫害特定人士人權;毫無誠信.可疑弊案連連。(圖/取自網路)


這次特赦是要以「法外不明政治交易」解決「法律犯罪問題」,也再證蔡英文的特色就是目中無法。如果本周真的出現「赦扁」,應該是蔡英文、賴清德、陳水扁間的連環「以政治利益交換法律責任」,而有隱藏法律責任的人,不止陳水扁。(圖/取自網路)

作者/吳統雄(台灣民調創始人)

『期待蔡總統能夠參考美日史上完成「完整民主法治」過程的啟示,領導台灣繼成為全球華人第一個經濟改革示範區後,再成為第一個跑完政治改革的達陣區。』2016年,我對剛當選總統的蔡英文,在《中國時報》上發表了以上的期待與祝福。

8年後、9局下,發現蔡英文站在投手丘上卻無中心理念(請參見本專欄《假如,蔡英文是真的馬英九2.0》),更無達陣意圖。除了4壞外,還連連投出觸身球,這項絕招就是「帝王術」,徹底擊倒對手,只能抬出場外,對蔡本人而言,實可稱絕妙好球。她招安了一群派閥土霸,也很微妙的,處理了國民黨理不了的柯建銘、陳水扁與蘇嘉全。

她把人民一分為三,台灣隊嚴重撕裂,只滿足了自己「個人控制慾」,留給她的繼承者,也只剩28% 死忠球迷。

不過,反蔡人士不要誤為這是「民主的問題」,選舉只是證明其他競爭者也沒有團結能力。

呼叫大法官來去如家奴

蔡英文投出的4壞球包括:違憲違法;以仇恨奪權‧鼓吹反人類之戰爭行為;壓制言論自由‧迫害特定人士人權;毫無誠信.可疑弊案連連。

●違憲違法

我對蔡英文的期待與祝福是完成「完整民主法治」。但她卻破壞三權(五權)分立原則、毀滅司法獨立最基礎的「程序」原則、直接剝奪人權。

具體行為:任用公然宣稱不遵守憲法者當大法官,違背憲政慣例者當院長。因所用為品格低下之小人,故可呼叫大法官來去如家奴。毫不掩飾以表姐夫掌最高法院,更曾意圖收編整個高等法院。

任用政黨顏色鮮明、過去行為長期偏頗者,當各種獨立機關負責人,去打擊「憲政制度」中必須有的制衡與反腐力量。

自棄「升華正義」 反學失敗國家

蔡英文創建實質違憲的行政組織,跳過司法程序、強奪人民財產。

宣稱借鏡的「轉型正義」國家,都是剛剛經過流血政變,前朝暴力組織人物仍占一定勢力的國家,或是從前的獨裁者造成國家滅亡、人民生命財產慘痛傷害的國家。

台灣是人類歷史上唯一在由「訓政進入憲政」的那一天,和平歡欣、更沒有流一滴血的國家。而且,是在創造世界經濟奇蹟、人民自傲為「台灣錢淹腳目」的國家。

台灣應該將我們共同努力成功的經驗,作為「升華正義」分享給發展中國家,尤其是仍在掙扎於「訓政、憲政」之間的許多國家。

我們要爭取友邦,與其給錢,不如給我們的升華成果,才是 Taiwan can help!

我們不重視自己創造的全球歷史成就,竟反過去學失敗國家!

不感恩不前瞻 挖掘仇恨記憶

●以仇恨奪權‧鼓吹反人類之戰爭行為

蔡英文以「仇恨記憶與兩岸對抗」作為政治動員的力量。

台灣由落後殖民地,成為亞洲四小龍之首,有許多人民共同勤勉團結的甜美故事。但她就職第一天,不作任何感恩或前瞻,卻回頭挖上一代已經消失的衝突,迫不及待搞仇恨、搞分裂人民。

她違背民進黨決議16字結論:「區域穩定、經濟利益、共生共榮、互信互利」。以曾親國民黨複雜利益的身分,乞丐趕廟公方式強奪民進黨,再引入一堆被國民黨淘汰的貪腐家族、與地方惡勢力。

爲了擴大反中情緒,不時暗示鼓吹戰爭,甚至透過住在美國、日本的權貴者公然呼籲:歡迎大陸對台灣開戰。一切以個人權力慾為先,竟然不以人民的生命與福祉為重。

●壓制言論自由‧迫害特定人士人權

蔡英文的這些肥貓鷹犬,再聯合起來踐踏最起碼的民主法治原則、全力壓制言論自由、打擊人權。掌控媒體,監控言論自由、壓制資訊流通。製造只有在獨裁國家才會發生的關閉媒體,且是唯一負起監督責任的媒體。

她是民選總統中,唯一以牽強的「社維法」謠言罪,逮捕人民的總統。

對政敵的追殺已達無理性程度,如對馬英九竟可重啟已經簽結的舊案以進行迫害。對韓國瑜以全國資源追殺一位地方首長,甚至使高鐵以人民的金錢進行動員賄選。

巧合連結史上最大騙案?

●毫無誠信.可疑弊案連連

蔡英文上台前要求瘦肉精(萊劑)「零檢出‧否則總統下台」,自己當總統後「零溝通,放寬檢出、萊豬進口」。台上台下言行不一,數不勝數。

可疑弊案如:以「兆」起跳的有:錢沾灑錢、軍購黑箱、風電買空賣空、高端炒股(含生技系列:如宇昌、浩鼎…)、…以「億」計的有:新竹球場、台南光電、學甲爐渣、快篩小吃店、超思採購進口蛋、口罩國家隊…相對小案如總統府走私香煙改為「超買」…多到無法詳列。

蔡英文還在一個奇特案子出現:「台灣之光:如興公司」坑殺國發基金的史上最大騙案。如興的詐騙增資案,曾3次送件都被金管會質疑而擋下,卻在蔡訪問如興兩天後巧合放行,國發基金更一頭栽入。

而在道德層面,大官在辦公室、辦公桌上權勢性侵,蔡身為直接主管,卻未對受害女性、或加害者,表達過任何基本人權的關切。

養貪維權 危權必防

蔡英文最擅長的「帝王術」,不僅普通人都知道的對外「政敵必殺」,更表現在對內「養貪維權」「危權必防」上。

蔡英文在「養貪維權」上,把百姓稅金、國家名器,用來培養肥貓鷹犬,她收服蘇貞昌、賴清德、陳菊、謝長廷、陳建仁、許宗力…堪稱經典,她把如何戳穿人性的貪婪面展現無餘;輕鬆把假惺惺的林峰正打出原形;排不上大咖、但難搞的周玉蔻手到擒來…;至於養林佳龍…等後輩與幾個飢不擇食的檢察官,更是小款歹事。每個都可以寫一篇警世箴言。

應該「被轉者」去「轉別人」

蔡英文在布局起始時,并非沒有考慮形象。在搞促轉會時,先用了持平的黃煌雄,但被張天欽自暴是東廠後,黃煌雄坐不下去。蔡就不考慮面子,直接用了楊翠。

楊翠唯一的傳世事件,就是利用聯考可以給作文分數的權力,以自己的意識型態公開攻擊考生不同的思想。

國外「促轉」的原始,是要整肅那些「利用職權侵害人權」者,就是楊翠本人的行為。楊翠是應該「被轉者」,卻被不次提拔為「轉別人」的領導。

柯建銘心痛的覺悟:不要錯把蔡當馬

蔡英文在「危權必防」上,是她個人成功的最高技能,尤其表現在:柯建銘、陳水扁與蘇嘉全上。

柯建銘打擊民主、無法無天的事例罄竹難書,隨手可查,不必贅述。

有一位真正厲害的人很早就看到了:蔡英文。

柯建銘在蔡英文得勢以前就全力押寶蔡英文,蔡對民進黨而言其實是新人,出道的青澀期,由柯建銘提攜才能擺平立法院裡的各地山頭。

使蔡英文一炮而紅、阻擋陳雲林訪台的圍城事件中,民眾放火砸車,造成約200人受傷,其中149位為警察。這是近60年來最大的群眾暴力事件,反映了蔡英文與民進黨的街頭動員能力,而事件全程如影隨行的助手就是柯建銘。兩人留下了許多惺惺相惜、親密戰友的影象,柯不僅是蔡的恩人、也是許多行動的黑手套。

但蔡英文上台後,沒有讓柯延任不分區立委,叫他回去自己選。柯也真有本事選上了,乃要求蔡給立法院長,卻被蔡拒絕。柯想自己另起爐灶,蔡連夜召見各立委,新科總統硬是扳倒一群老鳥。

因為蔡英文看得出:柯建銘才是最危險的人。蔡削減了柯建銘的危害程度,可記一功。

後來民進黨的外圍團體抗議選前承諾成空,蔡交付柯建銘擺平,柯留下一句名言:「民團不要錯把蔡英文當馬英九、錯把國民黨當民進黨」。蔡英文成功馴服柯,使得立法院沒有出現「王金平第二」,她才得以抓緊行政、立法兩權。

陳水扁特赦:3邊政治利益交換法律責任?

蔡英文就任後國慶大典,立法院長蘇嘉全發了一張請帖給陳水扁,但被管獄政的「科長」批駁了。試問,如果是王金平發的請帖,別說科長,就算是法務部長、行政院長敢駁嗎?真正批駁的人是誰?不言而喻。

陳水扁第一不甘寂寞,對蔡即使沒有立即威脅、也有長期麻煩。第二,他的存在,有吸引國民黨火力的效果。第三,陳也是美國政府緊盯、三番兩次提醒是國際貪腐代表之人,蔡英文一舉解決三方面問題。

蔡英文冷凍陳水扁8年,在卸任前傳出要特赦陳水扁。

其實如果陳水扁「認錯、道歉、還錢」,就可以特赦陳水扁,已是社會共識。

但顯然,這次特赦是要以「法外不明政治交易」解決「法律犯罪問題」,也再證蔡英文的特色就是目中無法。

如果本周真的出現「赦扁」,應該是蔡英文、賴清德、陳水扁間的連環「以政治利益交換法律責任」,而有隱藏法律責任的人,不止陳水扁。

蘇嘉全:對照高志鵬的聖人?

蔡英文的起步夥伴與嫡系是蘇嘉全,但可能有不為人知的宮廷事件,而發生「奪嫡」後果。

蔡英文給了蘇嘉全立法院長和和總統府秘書長,蘇嘉全在事業高峰的2020年,突然「失業」2年,直到2022年才拿到台灣日本關係協會會長。

蘇嘉全辭職的表面原因,是他的姪子蘇震清涉嫌貪污。

但貪污從來不是蔡英文與當前民進黨的忌諱。以同年的高志鵬貪污案為例,高志鵬在2009年就被判貪污有罪,但繼續呼風喚雨11年,到2020年定讞才辭職。其間,高志鵬持續擔任由蔡英文擔任董事長的「新境界基金會」董事,可見蔡對貪污是沒有感覺的。

高志鵬是「本人貪污」,被判有罪超過11年,全黨認為沒關係。蘇嘉全怎麼會因為「姪子涉嫌貪污」,且2年後才宣判,至今還沒有定讞,突然變為自動引咎的道德聖人?

今年初「日本台灣交流協會」會長大橋光夫來訪,他的法定對口人蘇嘉全卻沒有出現。足見蘇就是隻被供養但疏遠的肥貓。

五院院長退職,拿不到資政,酬庸職務在司長以下,僅蘇嘉全一人。現在究竟不是帝王時代,給他尸位素餐,應是封他的口。

給一點、收一點 打一下、摸一下

給一點、收一點,打一下、摸一下,蔡英文爐火純青。

蔡英文和我輩受相同新式教育,卻成為反民主法治的復辟者,比受軍國主義教育的李登輝更會玩弄帝王術,原來百思不解。後來有人提示蔡出身特殊,我們要讀遍中外歷史,才能領會的帝王術,對她卻是成長的日常訓練。

台灣公民文化素養尚有培養發展空間,對仍然受舊社會相信籠罩的人士,蔡這套果然是有效的。

愛拼才會贏,三分天注定,七分靠打拼。蔡英文個人的打拼已達滿點,也達成「個人控制慾的實現」。

她的運氣也太好,2次競選,對手們都知道她沒有治理能力,個個猴急以致醜態露出,無法受到普遍青睞。

而疫情期間,因為台灣半導體在全世界一枝獨秀,保住了台灣的GNP,她沒有建設能力,台灣的總體經濟外表也沒有難看。

目標「小政府」 前提「大人民」

本文沒有討論的,反而是讀者市場最大的「論文門」,因為是否博士其實與總統職務無關。而個人誠信,是不論什麼職務,都必須具備的基本人格問題。

本文要提醒的是,一個職務不能只為實現「個人控制慾」,政治人物不能只求維權,而應思考協助人民實現和平幸福。願意關注意這個方向的讀者,是會改變台灣的人。

憲政的最高目標是「小政府」,但前提必須是先有「大人民」、高素質的公民。

----

參考連結

對蔡總統的期待

https://txwu.neocities.org/RwdTxFB/Essay/Blog/Tsai%20Ing-wen_Expectation

(本文與《風傳媒》同步刊出)


吳統雄,臺灣民調創始人。世新大學資管系創系主任,曾任教於台清交與美國喬治亞理工等,是喬治亞理工Adoption Modeling 研究團隊首席。歷任聯合報系資訊中心副主任、神通機構高階主管、日商科技公司總經理,因創辦電腦統計民意調查而獲得國家金鼎獎。他是第一代民歌手,擔任過廣電主持人,發表過唱片,是資深公共評論人。

(資料來源:優傳媒新聞網)