柯文哲稱京華城案「只轉送未交辦」 議員列4關鍵時間點批卸責 | 焦點新聞 | 20240517 | match生活網

焦點新聞

柯文哲稱京華城案「只轉送未交辦」 議員列4關鍵時間點批卸責
上報     2024/05/17 11:55

民眾黨主席柯文哲在台北市長任內捲入北士科、京華城及台智光3大案,他日前透過影片強調京華城增容獎的公文不是「交辦(事項)」而是「轉送(陳情)」。對此,台北市議員許淑華特地列出京華城案的4大關鍵時間點,批評柯文哲別再把責任推給下屬,「你是要彭振聲(台北市前副市長)幫扛京華城案所有質疑嗎?」

許淑華昨天在臉書發文指出,針對柯文哲日前透過影片回應京華城弊案,提到只是「轉送」陳情,沒有任何「交辦」事項,忍不住酸:「難道2014至2022年台北市政府沒有市長嗎?」

許淑華也列出4大京華城關鍵時間,首先,2018年,京華城的容積率就已被認定為560%,事後京華城不滿,對台北市政府提告。到了2020年,京華城又向柯文哲陳情,柯市府為此召開都審會議,此時行政訴訟正在進行中。同年7月16日,法院判決京華城敗訴。

許淑華說道,照理來說案件到這邊就該結束了,但柯文哲卻沒有停下來。許淑華指出,2020年7月30日,法院判決後兩周,柯市府卻無視法律判決,召開都委會第768次會議,決定讓京華城案可以適用都更辦法,讓京華城得到了天價補償。 (熱門點閱:否認內閣總辭導致特赦無望 陳水扁:這說法漏洞百出太可笑)
許淑華續指,2020年11月11日,柯文哲親自蓋章讓京華城容積率從原有的560%飆升到現在840%,但當時柯市府明知有行政訴訟正在進行,卻同步進行都審會議,「為何無視法院判決,堅持做出對京華城有利的決策?」

許淑華批評,柯文哲的澄清影片裡不但沒有解釋他的爭議,還用文字遊戲暗示自己只是「轉送」陳情,在此案中沒有責任,許淑華認為,柯文哲擅長用新媒體自我包裝,但在此重大弊案前,模糊焦點的手法是不會被人民所接受的。最後,她強調,會持續關注京華城等弊案,也會在議會中督促市長蔣萬安,盡快做出補救措施、亡羊補牢。(責任編輯:殷偵維)

鍾小平提告魚果市場改建涉圖利中華工程 柯文哲遭北檢列被告