「綠咖啡協奏曲」亮相六堆客家文化園區 茂林環教中心引領環保風潮! | 焦點新聞 | 20240518 | match生活網

焦點新聞

「綠咖啡協奏曲」亮相六堆客家文化園區 茂林環教中心引領環保風潮!
News586     2024/05/18 13:20
【News586/記者張淑慧報導】茂林環境教育中心於5月18日榮幸受邀至六堆客家文化園區參與盛大的野餐日活動。當天,茂林環境教育中心不僅展示了其創新的環境教育理念,還首次推出了全新的環境教育課程「綠咖啡協奏曲」,讓參與的民眾能夠透過手作和互動的方式深入體驗屏北地區豐富的族群文化、歷史以及農作產業。
「綠咖啡協奏曲」是一項結合了屏北原民文化與歷史背景的課程,透過實際走訪咖啡莊園、操作杵臼搗豆以及炒烘豆子等過程,讓學員不僅能夠親自體驗傳統原民的生活方式,更能學習到尊重自然、愛護地球的重要價值。此外,茂林環教中心還設有理念販售店,進一步推廣環境教育的理念,吸引了許多民眾的關注和參與。
活動現場氣氛熱烈,不僅吸引了許多家庭一同參與,許多小朋友也在此次活動中首次體驗使用杵臼,對此新奇的體驗讚不絕口。茂林環境教育中心透過「綠咖啡協奏曲」課程,成功地將遊憩資源與家庭教育相結合,為參與者帶來了一次難忘的學習經驗。
體驗課程融合環境教育理念,這杯咖啡除了讓學員認識咖啡的生長習性,更是強調氣候變遷與自然破壞的影響,透過產業說明、親手操作與遊戲的方式,喚醒學員對大自然的保護意識,並提倡環境友善與綠色旅遊的價值觀。

茂林國家風景區管理處處長柯建興表示,「綠咖啡協奏曲」是茂林環境教育中心首度跨出茂林地區,從部落遊程體驗精煉出環境教育價值,在輕鬆愉快的遊憩氛圍中,深入了解大自然與人類生活的友善互動。課程將於6月1日正式於上架官網!暑假在即,歡迎家長透過親子共學的方式,培養孩子對於自然環境的敏感度,與孩子們一同探索、體驗,並種下自然保育的種子。

茂林環境教育中心誠摯邀請民眾以環境教育的角度認識茂林最美風景與文化,攜手遊客共同保護自然環境,實現永續發展。茂林環境教育中心課程介紹與相關預約資訊可參考:https://www.maolin-nsa.gov.tw/03000744.html?ActivityId=00000026

(圖/ 記者翻攝)

(資料來源:焦點傳媒社)