釋出兩岸和平共榮善意  賴清德就職演說再次承諾維持現狀 | 焦點新聞 | 20240520 | match生活網

焦點新聞

釋出兩岸和平共榮善意  賴清德就職演說再次承諾維持現狀
上報     2024/05/20 16:40

第16任正副總統將在20日上午正式就職,開啟民進黨執政第三個任期的賴清德將發表就職演說,向全民及國際社會闡述未來4年執政願景。據透露,在備受國際關注的兩岸及外交路線上,賴清德將再次強調依循蔡英文總統的「四個堅持」,將他所承諾的「四大和平支柱」化為具體行動。在印太區域及兩岸關係方面,賴清德也將表達不卑不亢、維持現狀的政策立場,訴求兩岸一起追求和平共榮的善意。

正副總統就職典禮即將於520上午登場,在上午9點宣誓就職後,賴清德將發表就職演說,向國內外闡述施政願景。據了解,就職演說將以「打造民主和平繁榮的台灣」為題,延續1月13日勝選感言的基調,闡述台灣民主歷程在經過人民嚴格檢驗後,未來執政團隊將「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行,展現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

面對中國威脅不斷升高,國際社會關注賴清德的兩岸外交政策路線,是否能維持過去8年的穩定局面。據透露,賴清德將在演說中重申蔡英文的「四個堅持」,以及他所承諾的「四大和平支柱」。尤其在備受關注的兩岸關係上,賴清德也將重申蔡政府時期不卑不亢、維持現狀的政策立場,訴求兩岸一起追求和平共榮的善意。

據透露,賴清德將在演說中先感謝海內外關心花蓮震災重建情況,強調政府將全力以赴持續各項災後的重建復原工作,以安定受災害衝擊的國人。

賴清德將在演說中針對國內政局做出立場宣示,強調應優先對應國會新局,面對三黨不過半的國會局勢,賴清德將表達未來推動各項政策及法案,必須以人民利益至上,以國家為優先為原則。

在民主工程方面,賴清德將細數台灣的民主歷程,對內承諾持續推動十八歲公民權等,強化台灣民主韌性;對外延續讓台灣成為「民主世界的MVP」基調,以價值外交,結交理念相近的盟友,攜手面對來自中國的各種軍事外交手段施壓。賴清德將再度強調,台灣會持續成為區域和平穩定的推動者,並與民主世界站在同一陣線,成為世界共同體中不缺席的一員。

賴清德也將提及台灣對世界的貢獻,藉以凸顯台海和平已是全球穩定發展不可或缺的關鍵要素,更是國際社會高度的共識。賴清德將藉就職演說的重大場合做出宣示,未來將以持續推動台灣民主和平繁榮的現狀為己任,致力發展五大信賴產業AI與半導體產業,並扶植中小企業、促進經濟包容性成長等,承擔責任,積極貢獻世界。

賴清德也將以此為基礎向世界及對岸喊話,正因為台灣在全球經濟與地緣穩定都扮演不可或缺的角色,對於外界關注兩岸交流合作,台灣將釋出具體善意,以不卑不亢、維持現狀的態度,訴求兩岸一起追求和平共榮。 (熱門點閱:【內幕】賴清德就職新政提4大關鍵元素 「團結」迎戰內外亂局) 蕭美琴3月訪歐爆遭拒入境德國 德總理蕭茲挨轟舔中辱台