賴清德就職演說開場 先向國會喊話:議事運作應遵守程序正義 | 焦點新聞 | 20240520 | match生活網

焦點新聞

賴清德就職演說開場 先向國會喊話:議事運作應遵守程序正義
上報     2024/05/20 11:45

中華民國第16任正副總統賴清德、蕭美琴今天宣誓就職,正式展開綠營執政第三任期。針對日前立法院爆發朝野激烈肢體衝突,賴清德發表就職演說時,一開場特別向國會喊話,強調全民對政黨理性問政有很大期待,政黨競爭外也應有合作信念,國家才能踏出穩健步伐。他呼籲,立院議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數、少數服從多數,才能避免衝突,維持社會安定和諧,獲得在場一陣歡呼及掌聲。

賴清德在就職演說中表示,他年輕時立志行醫救人,從政時立志改變台灣,現在,他立志壯大國家,他將以以無比堅定的心情,接受人民託付,就職中華民國第16任總統,「我將依據中華民國憲政體制,肩負起帶領國家勇往前進的重責大任」。

接著,賴清德說,回想1949年的今天,台灣實施戒嚴,全面進入專制的黑暗年代。1996年的今天,台灣第一位民選總統宣誓就職,向國際社會傳達,中華民國台灣是一個主權獨立的國家、主權在民。2024年的今天,台灣在完成三次政黨輪替之後,第一次同一政黨連續執政,正式展開第三任期,台灣也揚帆進入一個充滿挑戰,又孕育無限希望的新時代。

賴清德表示,此時此刻,不只見證新政府的開始,也是再一次迎接得來不易的民主勝利。許多人將他和蕭美琴的當選,解讀為「打破8年政黨輪替魔咒」。事實上,民主就是人民作主,每一次的選舉,虛幻的魔咒並不存在,只有人民對執政黨最嚴格的檢驗、對國家未來最真實的選擇。

他要感謝,過去8年來,前總統蔡英文、前副總統陳建仁和行政團隊的努力,為台灣的發展,打下堅實的基礎,請大家一起給他們一個最熱烈的掌聲。他也要再次感謝國人同胞,大家的支持,不受外來勢力的影響,堅定守護民主,向前走;不回頭,為台灣翻開歷史的新頁。未來任期的每一天,他將「行公義、好憐憫,存謙卑的心」,「視民如親」不愧於每一分信賴與託付。新政府也將兢兢業業,拿出最好的表現,來接受全民的檢驗。我們的施政更要不斷革新,開創台灣政治的新風貌。

針對台灣時隔16年吼,新國會再次出現「三黨不過半」的政治局面,賴清德話鋒一轉指出,這是全民選擇的新模式,當以新思維看待「三黨不過半」,這代表著朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。

然而,賴清德強調,全民對於政黨的理性問政,也有很大的期待。政黨在競爭之外,也應該有合作的信念,國家才能踏出穩健的步伐,「立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。」此言一出後,旋即獲得現場一陣歡呼、尖叫及掌聲。

賴清德表示,人民的利益至上,這是民主的根本;國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職。當朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,秉持「人民至上」、「國家優先」的精神時,國政自然順利推展。將來新任行政院長卓榮泰率領的內閣團隊,也將優先解決對社會有益、朝野有共識的議題,以積極行動、創新思維,解決民瘼,來回應民意、服務人民。他對未來中央和地方的互相合作、行政和立法的協調運作,寄予厚望,也希望跟所有國人攜手努力,一起深化台灣民主,維護印太的和平,促進世界的繁榮。 (熱門點閱:六都首長獨缺侯友宜 藍委集體缺席唯謝衣鳳1人到場)