「追求和平不能有幻想」 賴清德:中國併吞台灣企圖不會消失 | 焦點新聞 | 20240520 | match生活網

焦點新聞

「追求和平不能有幻想」 賴清德:中國併吞台灣企圖不會消失
上報     2024/05/20 14:46

賴清德總統今天(20日)在就職大典的致詞中提及他的兩岸政策,除喊話中國應停止對台灣的威嚇外,也指出兩岸應該以對話取代對抗,可以先從重起雙邊的觀光開始;不過賴清德強調,中國目前尚未放棄武力犯台,若放棄主權,中國併吞台灣的企圖也不會消失。

賴清德稍早在致詞中提及兩岸現況,表示台灣位居「第一島鏈」的戰略位置,牽動著世界地緣政治的發展,早在1921年蔣渭水就曾說台灣是「世界和平第一關的守衛」,而時至今日,台灣的角色更為重要,國際間也有高度共識,認為台海的和平穩定,是全球安全與繁榮不可或缺的要素。

為了因應當前複雜的國際情勢,世界各國已經展開積極的合作,來維持區域的和平穩定。就在上個月,美國也完成了「印太安全補充撥款法案」的立法,將提供印太區域額外安全援助,支持台海的和平穩定。

賴清德除了感謝世界各國對台灣的重視和支持,也在致詞中向世界宣告:「民主自由,是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一的選項,繁榮是長治久安的目標。」

由於兩岸政策,賴清德除強調秉持「四個堅持」,也以8個字「不卑不亢,維持現狀」表達立場,同時呼籲中國,停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球的責任,致力於維持台海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。

賴清德在演說中也指出,台灣人民熱愛和平,與人為善,若國家領導人以人民福祉為最高考量,台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是彼此共同的目標。

賴同時也喊話,希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

雖然國人有追求和平的理想,但不能有幻想。在中國尚未放棄武力犯台之下,應該要了解:即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。 (熱門點閱:六都首長獨缺侯友宜 藍委集體缺席唯謝衣鳳1人到場)
面對來自中國的各種威脅滲透,全台上下必須展現守護國家的決心,提升全民保家衛國的意識,健全國安法制,並且積極落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防力量,建構經濟安全,展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,以及推動價值外交,跟全球民主國家肩並肩,形成和平共同體,來發揮威懾力量,避免戰爭發生,靠實力達到和平的目標。