楊勇緯柔道世錦賽奪銀 搶下頭號種子前進巴黎奧運 | 焦點新聞 | 20240520 | match生活網

焦點新聞

楊勇緯柔道世錦賽奪銀 搶下頭號種子前進巴黎奧運
鏡週刊     2024/05/20 11:48
台灣「柔道男神」楊勇緯在阿布達比舉辦的柔道世界錦標賽奪銀,確定將以頭號種子進軍巴黎奧運。(示意圖,攝於杭州亞運,中華奧會提供)

在阿布達比舉辦的柔道世界錦標賽,台灣「柔道男神」楊勇緯過關斬將殺進金牌戰,直到和喬治亞的薩達拉許維利(Giorgi Sardalashvili)奮戰到黃金驟死賽才落敗。儘管以銀牌收場,但楊勇緯確定將以頭號種子進軍巴黎奧運,並創下個人及台灣賽史上最佳成績。

巴黎奧運積分計算週期內的最後一場賽事即為這場世錦賽,楊勇緯拿下銀牌,也代表他將以奧運積分榜首之姿,成為本屆奧運頭號種子。

一路闖進冠軍戰的楊勇緯面對世界第8的薩達拉許維利,賽前雙方交手2次各取1勝,正規4分鐘比完還未能分勝負,一路打進黃金驟死賽,結果楊勇緯在進行到7分20秒時,被對手拿到一次半勝,只得黯然吞下敗仗。

楊勇緯於2019年的柔道世錦賽拿到第7名,隨後在2021年東京奧運奪銀,接著2022年世錦賽再度獲得銅牌,追平台灣選手參加世錦賽的最佳成績,去年世錦賽則是止步16強。

楊勇緯今年也再次突破自我,但他表示,「紀錄就只是紀錄,我只想要更好,所以不會滿足於此,連續兩站的比賽確實比較辛苦,但也是很好的經驗和前哨戰,我已經盡全力地面對每個對手,也很享受這個過程,相信會越來越好。」

上屆東京奧運楊勇緯是以第8種子參賽,對於獲得以第1種子站上奧運的機會,楊勇緯僅說:「不管排名是什麼,那都不是絕對,每一場都是全新的開始。」接下來將隨代表隊前往日本進行奧運前最後一次移地訓練,再回台灣總集訓,全力備戰巴黎奧運。

更多鏡週刊報導

【賴清德總統就職】就職演說全文曝光! 回應立院衝突、向中國喊話「正視中華民國存在」
伊朗總統射飛彈後1個月遇墜機 找到墜毀地點!搜救隊透露狀況不妙
【賴清德總統就職】歷史性畫面!韓國瑜授予國璽「賴清德一臉嚴肅」 蕭美琴表情凝重