【賴清德總統就職】賴清德宣誓被媒體名嘴揪出3凸槌 蔡英文變「前前前總統」 | 焦點新聞 | 20240520 | match生活網

焦點新聞

【賴清德總統就職】賴清德宣誓被媒體名嘴揪出3凸槌 蔡英文變「前前前總統」
鏡週刊     2024/05/20 12:10
可能是因為太緊張,賴清德在總統就職典禮上接連凸槌。(翻攝自總統府直播)

第16任正、副總統就職慶典在總統府前隆重舉行,新任總統賴清德、副總統蕭美琴於大禮堂正式宣誓就職,現場氣氛莊重熱烈,而媒體人黃揚明眼間觀察到,賴清德在宣誓典禮上做出了幾個錯誤小插曲。

可能是第一次當總統,嚴肅的場面讓賴清德顯得非常緊張。黃揚明在臉書上發文指出,賴清德在宣誓完畢後,當司儀喊「總統請就觀禮位」時,他誤以為是要下台,直接往台下走去,隨後立即被一旁的工作人員指引回到台上的觀禮位。

另一個小插曲則是發生在所有程序完成後,當立法院長和司法院長均已回座,司儀喊「總統請就主席位」,賴清德抵達主席位後,卻面向國旗暨國父遺像,司儀再次提示「總統請面向觀禮人員」,賴清德才轉過身來。黃揚明表示,2016年蔡英文宣誓就職時,是直接面向觀禮人員,而2020年賴清德與蔡英文共同在台上時也同樣是面向觀禮人員。

稍早黃揚明又在臉書更新情報,「賴總統又緊張了...」第一次專心看讀稿機,但當賴清德就職演說中講到「要感謝過去8年來,蔡英文前總統、陳建仁前副總統,和行政團隊的努力」此一段落時,他提到「蔡英文」時,卻開始瘋狂結巴,連說了3個「前」,把蔡英文前總統說成「蔡英文前前前總統」。

更多鏡週刊報導

【賴清德總統就職】就職演說全文曝光! 回應立院衝突、向中國喊話「正視中華民國存在」
【賴清德總統就職】獨缺侯友宜 國民黨3都市長都來了!受傷綠委也出席
【賴清德總統就職】歷史性畫面!韓國瑜授予國璽「賴清德一臉嚴肅」 蕭美琴表情凝重