《荷》描繪荷花盛開激勵人們在追求物質富足要保持內心的純潔與高尚(菩提奶奶專欄) | 焦點新聞 | 20240524 | match生活網

焦點新聞

《荷》描繪荷花盛開激勵人們在追求物質富足要保持內心的純潔與高尚(菩提奶奶專欄)
勁報     2024/05/24 09:02

圖說:書畫作品「荷」,創作說明:花乃中君子,出淤泥而不染,灌清漣而不妖,游過四季依然清香。荷包(荷花)意味-君子愛財、取之有道,荷包(荷花)滿滿財富可以連連發(蓮花)。
(菩提奶奶專欄)書畫作品《荷》描繪了一片荷花盛開的景象。荷花自古以來便被譽為「花中君子」,因其特有的品格和精神。這幅作品不僅展示了荷花的美麗外形,更傳達了荷花所象徵的高潔品質和深遠意涵。
首先,荷花之所以被稱為「君子」,在於它生長於淤泥之中卻依然保持潔白無瑕,象徵著不受環境污染的高潔品格。這正如古人所說的「出淤泥而不染,灌清漣而不妖」。荷花根植於泥土之中,吸收養分,卻不被泥土的污濁所影響,依然保持純潔無瑕,這正是荷花能夠在眾多花卉中脫穎而出的原因。
此外,荷花的高潔不僅體現在外表上,還體現在其內在的精神氣質上。它雖經歷風霜雨露,仍然散發著淡雅的清香,無論季節如何變換,荷花的美麗與芬芳始終不變,這也正是「游過四季依然清香」的含義。荷花的堅韌和高潔,讓人不禁聯想到君子的風範:不畏艱難險阻,始終保持正直與清廉。
其次,作品中「荷包」的含義更進一步豐富了荷花的象徵意義。「荷包」既可以指代荷花,也可以理解為裝載財富的袋子。古人常說「君子愛財,取之有道」,荷花與財富結合在一起,寓意著正直之人通過正當手段取得財富,既符合道德,又能夠帶來富足的生活。因此,荷花滿滿的荷包,象徵著財富的積累和不斷的繁榮。
荷花在中國文化中還有另一層深遠的寓意,即「連年有餘」,取其諧音「蓮」與「連」相似,寓意著年年有餘、連連發財。這幅作品中的荷花正是這種美好寓意的具體體現,荷花盛開,荷包滿滿,象徵著美好的生活和連綿不斷的財富。這不僅是對物質富足的追求,更是對精神富足的嚮往。
最後,書畫作品《荷》通過細膩的筆觸和優美的構圖,將荷花的高潔品格和美好寓意生動地呈現在觀眾面前。畫中的每一筆每一劃,都凝聚著創作者對荷花的深刻理解和對君子風範的讚美。觀賞這幅作品,彷彿能夠感受到荷花的清香和高雅,讓人心生敬佩之情。
總的來說,書畫作品《荷》不僅是一幅優美的畫作,更是一篇寓意深遠的哲理之作。它通過荷花這一形象,表達了對高潔品格的讚美和對美好生活的嚮往。無論是「出淤泥而不染」的高潔,還是「君子愛財取之有道」的道德追求,這幅作品都給人以深刻的啟示,激勵人們在追求物質富足的同時,亦要保持內心的純潔與高尚。

(資料來源:勁報)