「我藐視國會」全台大串聯 醫憂成「梨泰院翻版」自掏腰包設立醫療站 | 焦點新聞 | 20240524 | match生活網

焦點新聞

「我藐視國會」全台大串聯 醫憂成「梨泰院翻版」自掏腰包設立醫療站
鏡週刊     2024/05/24 15:08
21日立院外的大規模抗議群眾擠爆青島東路,溢出到中山南路上 ,醫護人員擔心今天的抗議活動發生踩踏意外,成為梨泰院翻版。

國會改革修法今(24日)於立法院再續審,民間團體發起「我藐視國會」全台串聯活動表達訴求,分布在全台7個縣市各自登場。然而,許多醫護人員擔心抗議活動造成意外發生,自發性地到現場設立醫療站,同時呼籲主辦方建立能迅速疏散的「綠色通道」。

藍白黨團今在立法院繼續推動國會改革相關法案,民間團體極力抵制國會試圖強行通過法案之野蠻行為,號召民眾前往立院外集結抗議。為防止浩大規模在現場混亂時意外發生,醫療人員自發組成「青島東路醫療站」,提供現場醫療支援。

醫護組織以及中華緊急救護技術員協會(EMT)成員們從各方奔波到現場設立醫療站,並訂定了醫療通道、排班方法以及醫療中立的原則。他們透露,設立醫療通道的目的在於確保急救人員能夠迅速抵達需要幫助的地點,在緊急情況下提供快速疏散和救護服務。

儘管醫療通道設立可能會對部分活動造成不便,但其必要性在於確保在突發事件中,傷患能夠以最快速的方式獲得救治,呼籲主辦單位協調設立「綠色通道」,避免10年前318抗議事件中的意外再度重演。

民間團體極力抵制國會試圖強行通過法案之野蠻行為,號召民眾前往立院外集結抗議。

民間團體極力抵制國會試圖強行通過法案之野蠻行為,號召民眾前往立院外集結抗議。
台大婦產科醫師施景中在臉書貼文憂心道:「活動前曾傳聞某團體要來鬧場,這種狀況,只要有人亮出武器、或出言威脅群眾,不管發生在哪一區域,一定會發生推擠慘案。」他也透露,自己身為學生的父親,擔心現場變梨泰院翻版,雖然醫療團隊設立綠色通道,會對群眾便利帶來些許影響,但他知道「醫療團隊自掏腰包募集醫療物資,甚至自費租用民間救護車」,目的就是要保護參與者的安全。最後,他呼籲年輕學子們保護好自己,「台灣未來要靠你們了」。


★《鏡週刊》關心您:再給自己一次機會/自殺諮詢專線:1925(24小時)/生命線:1995/張老師專線:1980

更多鏡週刊報導

「我藐視國會」全台串聯抗議今登場 史書華點出「有這3行為」都是間諜!
「我藐視國會」全台串連 今晚「高雄大路過」將比昨南部大集結更盛
抗議藍白強推法案「群眾冒雨包圍抗議」 蔡正元嗆:沒三小路用啦!