【黨部改選內戰】綠營派系爭黨權 英系主委席次萎縮、湧言會保高雄續命 | 焦點新聞 | 20240527 | match生活網

焦點新聞

【黨部改選內戰】綠營派系爭黨權 英系主委席次萎縮、湧言會保高雄續命
上報     2024/05/27 15:23

民進黨今天(26日)舉行全國黨代表與黨部主委改選,由於是前總統蔡英文交棒現任總統賴清德後首次民進黨職選舉,綠營派系為求續命、開拓新局或是相準2026地方縣市長選舉提名,使出全力拉票。備受關注的是在後蔡英文時代的「英系」與在前立委趙天麟退選後的「湧言會」如何續命。英系主委從2年前的7席退到剩4席,湧言會則在盟友奧援與高雄市長陳其邁系統挹注下成功續命。

英系7席減為4席保住北市 蘇系蘇巧慧穩拿新北

民進黨黨職2年改選一次,這次改選重點看在賴清德時代的派系續命之戰,2022年最大贏家是全台拿下7席主委的英系、正國會拿5席居次。2024年民進黨縣市黨部主委選舉,英系從7席退成4席,分別在台北市、台中市、嘉義縣與金門縣拿下主委;正國會方面則在雲林縣、花蓮縣、澎湖縣跟基隆市有斬獲,拿4席主委比2022年少1席主委。綠色友誼連線維持彰化縣、南投縣跟嘉義市3席主委;新潮流方面,有台南市、苗栗縣、屏東縣,加上親鄭文燦系統的桃園市共5席。台東縣則是親賴坤成人馬、行政院東部辦公室執行秘書張鈺晨拿下;新竹縣為竹北市長鄭朝方連任;新竹市由親柯建銘系統議員施乃如當選。
英系張茂楠以同額競選保住台北市主委,新北市則在正國會前立委余天退出後,由蘇系立委蘇巧慧同額競選拿下,也是蘇系暌違多年後搶主委位置,劍指2026新北市長提名意味濃厚。桃園市由老市長鄭文燦系統人馬、前議員黃傅淑香延續「桃園燦系」經營。台中市則是在英系與正國會合作支持許木桂成功打敗新潮流支持的鄭功進,也替英系在「後蔡英文時代」再下一城。
新北市黨部主委由蘇系立委蘇巧慧同額競選拿下。(陳愷巨攝)
英系與正國會結盟攻下台中 台南賴系當選為市長選舉鋪路

台中市的主委選戰受高度關注。過去中流(中部新潮流)在彰化、台中經營甚深,目前立委蔡其昌及何欣純有意爭取2026台中市長黨內提名。蔡其昌一向是中流砥柱,2022年曾在市長選戰挑戰現任市長盧秀燕,2026年可望捲土重來,但派系色彩不明顯的何欣純也有意爭取,早就開始默默跨區經營,何在上次黨內市長初選獲正國會共主林佳龍支持,此次黨主委改選,正國會與英系結盟,對上新潮流鄭功進,外界視為中部「新系」與「非新系」之爭,如今「非新系」先馳得點,就看未來台中派系流動角力,替2026市長提名之爭增添柴火。
台南市部分,由賴系立委郭國文拿下主委。2026年台南市黃偉哲將卸任,綠營市長提名目前呈現賴系子弟兵、立委林俊憲與正國會資深立委陳亭妃兩強互槓,在主委登記期間不少傳言,一度傳出陳亭妃人馬派人選主委。台南市被視為老市長的賴清德本命區,郭國文參選主委也被視為替林俊憲參選市長鋪路,最後陳亭妃未派人挑戰主委,而是以退為進打悲情牌訴求市長提名一定要經過初選,這次主委選舉只是未來台南綠營內戰的開端。
台南市被視為賴清德本命區,賴也前往投票,由賴系立委郭國文拿下主委。(民進黨部提供)
高雄湧菊大戰地下化 湧言會獲陳其邁關鍵奧援勝出

高雄市主委方面,菊系在主委登記前宣布不參選,不過當時正國會系統的議員陳慧文已經登記,對上準備許久的湧言會議員黃文益,原本被視為高雄市黨職選舉「定番戲碼」的湧菊大戰轉入地下,正國會正規系統表示陳慧文登記是「私人行為」,沒與派系討論,正國會在高雄已經與湧言會合作;為了打擊湧言會,菊系私下轉支持陳慧文,對上黃文益,湧菊大戰從檯面上轉入檯面下,仍舊暗潮洶湧。
據悉,在高雄市替陳慧文私下操盤的是菊系重要要角,高雄市議會議長康裕成系統也有支持陳慧文文宣,顯見菊系在沒推人情況下,派系力量轉為支持陳慧文。而湧言會在歷經趙天麟小三事件嚴重打擊後,失去與派系一爭2026年高雄市長提名籌碼,轉為參選主委為派系續命。綠營地方人士觀察,黃文益能在大軍逼近下拿下主委,關鍵在於湧言會組織戰扎實,及早轉入主委選戰、廣撒文宣,更取得友軍正國會正規系統支持。
湧菊大戰因菊系未推人,派系力量轉而支持陳慧文。(取自陳慧文臉書)
地方人士表示,在主委選前的公開活動,正國會要角包括立委林岱樺、議員陳明澤、農業部農田水利署高雄管理處處長呂文豪都有現身,支持黃文益意味分明;最關鍵的就是市長陳其邁手上的一萬多張的黨員票有奧援,據了解,陳其邁系統與湧言會多年來都在黨職選舉中有合作,情感上或是組織上互通有無,因此市長派的黨員票灌入後,成為五五波的主委選的取勝關鍵。
因為湧言會與市長陳其邁長期黨職選舉有合作,這次黃文益獲得陳其邁手上部分黨員票奧援,是勝選關鍵。(取自黃文益臉書)
基隆正國會內戰 林右昌人馬敗戰、蔡適應「代理人」出線

較有趣的是基隆市主委,成為正國會內戰,被視為前基隆市長林右昌人馬的前民政處長王榆森挑戰前立委蔡適應服務處主任林明智,最後由林明智勝出。據了解,基隆市議長童子瑋有意在2026年更上一層樓參選市長,更傳出結盟林右昌,前立委蔡適應也要捲土重來再戰,為累積再戰資本,蔡適應系統很早布局,基隆主委被視為是代理人大戰。不過林右昌將在6月5日將上任民進黨秘書長,秘書長除了當黨主席的左右手,也是黨內公道伯角色,如今在基隆主委戰局先敗下陣,未必非塞翁失馬。
基隆市主委為正國會內戰,也被視為林右昌(左二)和蔡適應(右一)的代理人大戰。(取自蔡適應臉書)
而卸任總統與黨主席的蔡英文,她的戶籍與黨籍在新北市永和,但今天卻未見她安排投票行程,也讓黨內疑論紛紛,蔡英文卸任總統辦公室證實,因為卸任後還有很多行程,所以沒有特別安排。這次黨代表與黨職選舉,直接關乎7月中民進黨權力核心中常委、中執委改選,派系摩拳擦掌要在「賴清德時代」繼續在黨內占有一席之地,擠入黨權核心。(責任編輯:蔡玉英) (熱門點閱:【內幕】國會改革表決輸藍白 民進黨整合社群擴散戰力逆轉輿論風向)
民進黨地方黨部主委選舉當選名單。(民進黨部提供) 【獨家】扛廢死釋憲終極任務 許宗力表露辭意層峰不放人