新聞眼/綠昔日國會改革主張 今成毀憲亂政? | 焦點新聞 | 20240527 | match生活網

焦點新聞

新聞眼/綠昔日國會改革主張 今成毀憲亂政?
聯合新聞網     2024/05/27 06:45
本報記者林河名 立法院審查國會改革法案,吵得沸沸揚揚,院外甚至比院內更熱鬧。翻開過去國會紀錄,綠營所提草案,其實不乏比藍白更嚴苛條文。但從街頭起家的綠營,即使已在中央執政八年,卻比藍白懂得當在野黨;藍白想要破解被綠營「內外包夾」,須有更強的論述,把前因後果說清楚。

針對國會法案之爭,賴清德總統廿四日深夜在臉書發文,感謝立法院外抗議的群眾。賴清德已就任總統,卻還發出「一黨之言」,確實如民眾黨主席柯文哲所說令人難以理解,且支持執政黨動員抗爭,更讓人有時空錯亂之感。

事實上,立法院內的國會改革法案之爭,大抵只是從過去由民進黨團主張,改為國民黨團及民眾黨團聯手通過;透過條文及版本的今昔對照,更可發現,民進黨團口中藍白「毀憲亂政」,不少都是當年自己的主張,且其嚴苛程度,甚至猶有過之。

不過,民進黨團過去八年在國會「橫柴入灶」,任憑在野黨喊破喉嚨也沒用;如今,藍白有樣學樣,馬上挨批「違反程序正義」。藍白自認只是照抄民進黨團過去的鴨霸;但國會改革,不就是要根除這些陳年議事陋習?藍白強推法案,但與綠營相較,卻又拙於論述,如今呷緊弄破碗,反而被指是「國會亂象」源頭,扎扎實實上了一課,這也是必須繳交的學費。

綠營號召支持者上街,喚醒民眾關心國會改革,其實不是壞事。除非民眾自願雙標,否則,要求藍白堅守程序正義,也該用相同標準要求綠營。相信更多國會紀錄及議事攻防還原真相,可看出誰在阻擋改革?誰圖一黨之私?